Posted 12 октября 2016,, 16:35

Published 12 октября 2016,, 16:35

Modified 31 марта, 01:35

Updated 31 марта, 01:35

Алиев: Пока мы у власти — Карабах не признаем

12 октября 2016, 16:35
Президент Азербайджана заявил, что ему не нужна интеграция с ЕС, и обвинил США в поддержке Армении. Но это не означает, что он бросится в объятия Кремля.

Скандальным и чрезвычайно смелым оказалось выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на недавнем заседании правительства страны. Вообще азербайджанский лидер — не из робкого десятка, но, вероятно, дополнительный импульс для резких заявлений ему дал прошедший в стране референдум по изменению Конституции. А изменения таковы, считают эксперты, что семья Алиева и ее потомки будут управлять Азербайджаном «всегда». В некотором роде это подтвердил и сам Ильхам Гейдарович.

На заседании правительства он, среди прочего, заявил, что Азербайджан не собирается «интегрироваться в Европу», поскольку куда нужно было, он уже интегрировался. «Сегодня Азербайджан играет большую роль в различных международных организациях. Но куда мы должны интегрироваться? Некоторые говорят, что в Европу, чтобы кому-то угодить или же оправдать донорские деньги. Возникает вопрос: в какую Европу мы должны интегрироваться? Сегодня сами европейские лидеры признают, что на европейском пространстве наблюдается глубокий кризис. Вы хотите, чтобы мы интегрировались в кризис? Мы должны интегрироваться с теми, кто говорит — „Стоп мусульманам?“. С теми, кто применяет двойные стандарты по отношению к беженцам-мусульманам? Мы открыто говорим об этом, и поэтому на нас оказывается давление, проводятся черные пиар-кампании», — цитирует Алиева Haqqin.az.

Он также подчеркнул, что у Азербайджана нет проблем с сотрудничеством с различными организациями, но между сотрудничеством и интеграцией следует провести четкую грань. Президент заверил, что его страна будет следовать избранному курсу, и никакая сила не способна его изменить.

Активная кампания, проинформировал Алиев, проводится против Азербайджана и на почве Карабаха: «На нас за закрытыми дверями оказывается давление с целью принудить к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха». Соответственно, со стороны западной прессы и неправительственных организаций в адрес Азербайджана развернута «кампания очернения, клеветы и оскорблений», а действующая в Азербайджане «пятая колона» пытается заставить Баку признать независимость Нагорного Карабаха.

«Пока мы у власти — референдум показал, что иншаллах (русский эквивалент — „Если Бог даст“ — прим. автора), мы долго будем у власти — Азербайджан никогда не даст на это согласия. Нагорный Карабах — наша неотъемлемая историческая земля, и мы восстановим нашу территориальную целостность», — провозгласил Алиев.

Параллельно он обвинил госсекретаря США Джона Керри в поддержке «оккупационной политики Армении». Реакция Алиева последовала на недавнее выступление американца, в котором тот отметил, что условия для урегулирования армяно-азербайджанского и карабахского конфликтов в настоящее время не проглядываются, поскольку лидеры Армении и Азербайджана к этому не готовы. То, что Керри в равной степени обвинил обе стороны, Алиев расценил как «оказание поддержки оккупационному режиму Армении».

«Обвинять Азербайджан в нерешенности конфликта, как минимум, несправедливо. Мы не принимаем такие заявления и ожидаем, что в самое ближайшее время, на самом высоком уровне будут внесены поправки к таким словам. В противном случае посредническая миссия может оказаться под сомнением», — сказал президент Азербайджана.

Но на «самом высоком уровне» молчат. Отреагировал на угрожающий тон Алиева «уровень низший» — посол США в Азербайджане Роберт Секута. Он провел встречи с высокопоставленными лицами Азербайджана, однако высказывания Керри комментировать не стал. Посол ограничился дежурной фразой — о поддержке США территориальной целостности Азербайджана; выразил обеспокоенность продолжающимися инцидентами в зоне конфликта и сожаление по поводу человеческих жертв. Он также подчеркнул, что в имеющейся ситуации стороны, прежде всего, сами должны прийти к согласию.

В общем, кому пришлось «утереться» в данной ситуации, не вполне понятно, хотя, скорее всего, Западу — Алиев в очередной раз продемонстрировал ему свою независимость, а также категоричнее, чем прежде, отказался от интеграции своей страны с ЕС. Напомним, что Азербайджан, в отличие от Грузии, не подписал Соглашение об Ассоциации, хотя и остался членом программы Евросоюза «Восточное партнерство».

Но, в принципе, Баку не нуждается и в «Восточном партнерстве» как абсолютно бесполезной для него программе, придуманной, по большому счету, для того, чтобы подальше оттащить от России государства постсоветского пространства. Кроме того, Брюссель видит в «Восточном партнерстве» некоторую альтернативу Евразийскому экономическому союзу, хотя последний предлагает своим участникам серьезные преференции, в то время как «Восточное партнерство», в лице государств-членов, распахивает для ЕС двери на свои рынки, но последний взамен всего лишь приоткрывает «форточку».

В общем, республике сейчас ни к чему интеграция ни с ЕС, ни с НАТО, ни с кем бы то ни было, включая ЕАЭС и ОДКБ, хотя эти две последние многим бы пожертвовали, чтобы увидеть Азербайджан в своих рядах. Строго говоря, интеграция Азербайджана с Евразийским союзом выглядит более логично, чем какая-нибудь другая «смычка», но Баку, видимо, предпочитает ни с кем не связываться и не обременять себя никакими обязательствами.

И это понимают все — на Западе, в России, в других странах и регионах, считающихся основными геополитическими игроками. Тем не менее, все пытаются поднажать на Азербайджан, распространить на него свое влияние и даже подчинить, что неудивительно, имея в виду геополитический статус этой страны и наличие у нее солидных углеводородных запасов.

Пожалуй, самую выверенную политику в отношении Азербайджана ведет сейчас Россия — по крайней мере, Алиеву не приходится открыто «качать ей права», как это происходит в случаях с ЕС и США. Во-первых, Россия граничит с Азербайджаном, и от стабильности в этой республике зависит стабильность российского Северного Кавказа — это как минимум.

Во-вторых, Азербайджан является крупным покупателем российского вооружения. В-третьих, в РФ проживает огромная азербайджанская диаспора, которая прочно вплелась в российский бизнес и политику. В-четвертых, Москва и Баку научились договариваться в контексте логистических и энергетических проектов. Более того, стороны научились не только не мешать друг другу, но и дополнять во многих сферах.

Поэтому Москва — внешне, во всяком случае, — никак не реагирует на контакты Азербайджана с НАТО: вероятно, потому, что они дозированы, и формат их ограничен определенной программой, не угрожающей безопасности России. Хотя и Альянс, и США стараются столкнуть лбами Баку и Москву, но пока из этой затеи ничего не вышло. И вряд ли выйдет, если только обстановка вокруг карабахского конфликта не спровоцирует патовую ситуацию в азербайджано-российских отношениях. Но, по идее, этого не должно произойти — Москва и Баку слишком дорожат своим сотрудничеством в сфере безопасности и других областях.

Словом, во внешней политике Азербайджану пока удается лавировать, что полностью должно соответствовать интересам России. По крайней мере, Москва, в отличие от Запада, пока не жаждет устроить в Азербайджане подобие «майдана» — Алиев ее вполне устраивает, в том числе и потому, что, он не позволяет Западу вмешиваться во внутренние дела своей страны. В общем, Москва и Баку имеют общее видение глобальных проблем, и одинаково реагируют на нотации Запада по поводу того, как им жить.

Все это, конечно, хорошо и смело. Но чем сильнее отпор Алиева Западу, тем напористей будут попытки последнего расквитаться с азербайджанским президентом за его непокорность и «дерзости» в адрес Брюсселя и Вашингтона. А это означает, что Азербайджану в среднесрочной перспективе неохотно, но придется укрыться под одним из зонтов экономической и военно-политической безопасности. Скорее всего, зонт этот будет иметь выраженный не западный окрас.