Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2016, 11:49
545

В Италии умер лауреат Нобелевской премии по литературе Дарио Фо

© CC0

На 91-м году не стало известного итальянского драматурга Дарио Фо, часто применявшего в произведениях методы комедии дель арте.

1 октября писателя из-за проблем с дыханием положили в больницу в Милане, сообщает Corriere della Sera.

Фо, награжденный в 1997 году «Нобелевкой» по литературе, также был известен как режиссер, теоретик театра и художник.

В заявлении Нобелевского комитета было сказано, что премия Фо присуждается за то, что он, наследуя средневековым шутам, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетаемых.

Соболезнования в связи с кончиной высказал и премьер-министр страны Маттео Ренци: «Италия потеряла одного из великих представителей театра, культуры и общественной жизни. Его сатира, исследования, его работы по сценографии и многогранная художественная деятельности остаются великим наследием для всего мира», — говорится в его заявлении.

Фо родился в Ломбардии (север Италии), в 1940 году Фо поступил на факультет сценографии в миланской Академии Брера, но Вторая мировая война помешала учебе. В 1945 году он перевелся на факультет архитектуры Политехнического института в Милане, одновременно пробовал свои силы в литературе.

В 1954 году женился на актрисе Франке Раме.
 
В 1959 году был основан театр «Труппа Дарио Фо — Франка Раме». Первым его успехом была пьеса на три акта «Архангелы не играют во флиппер» (1959) — сатира на бюрократию.
 
В 1969-м Фо стал руководителем передвижной театральной труппы «Ла Коммуна».

Его перу принадлежат пьесы «Мистерия-буфф» (1969), «Смерть анархиста от несчастного случая» (1970), «Тук-тук! Кто там? Полиция» (1974), «Не можешь платить — не плати» (1981).

Лучшее за неделю