Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2016, 13:45
381

ООН заметила рост неравенства в Восточной Европе, данных о России нет

© СС0 Public Domain
Социальное неравенство находится на подъеме в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), включая Турцию, сказано в докладе Программы развития ООН (UNDP).  
 
Ее эксперты подсчитали, что 37 млн человек, или примерно каждый третий наемный служащий работает в условиях «неустойчивых трудовых отношений».
 
По словам главного автора отчета Бена Слэя, одним из последствий может стать возникновение конфликтов в регионе и увеличение миграции оттуда.
 
Повсеместно отмечается увеличение количества людей, вынужденных работать в условиях неформальных трудовых отношений, прежде всего это касается женщин, мигрантов, молодежи и этнических меньшинств. Отсутствие социальной стабильности приводит к нарастанию неравенства.
 
В отчете также указывается, что за последние 15 лет увеличилась смертность, вызванная эпидемией ВИЧ. Одной из причин этого стало то, что профилактика и лечение не смогли достичь наиболее маргинальных групп населения. Многие из названных структурой ООН проблем вызваны формами дискриминации и социальной изоляции, не попадающими в официальную статистику.
 
С другой стороны, с 2001 года порядка 80 млн человек из 230 млн проживающих в регионе ВЕЦА влились в средний класс.
 
В документе, в частности, рассматривается положение на Украине, в Узбекистане и на Балканах. «Ситуация в России не изучалась в рамках этого исследования», — передает DW.
 
Ранее аналитическая фирма New World Wealth сообщила, что в руках долларовых миллионеров сосредоточено 62% национальных богатств России, а на долю миллиардеров приходится 26% достояния страны. Это делает РФ среди ведущих экономик мира государством с самым разительным материальным неравенством.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме