Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2016, 14:49
357

Глава TANAP не видит в «Турецком потоке» конкурента

TANAP

«Турецкий поток» не является конкурентом проекту Трансанатолийского трубопровода (TANAP). Об этом заявил глава консорциума TANAP Салтук Дюзйол в интервью телеканалу TRT Haber.

По его словам, TANAP имеет два договора по транспортировке газа на общий срок 15 лет, что гарантирует его стабильный доход. «Турецкий поток» не может предоставить таких выгод, как TANAP, который открывает новый маршрут для поставок газа в Турцию и Европу, и способствует диверсификации источников», — сказал Дюзйол.

Глава консорциума отметил, что к июню 2018 года планируется подача первого газа по TANAP в Турцию с выходом в городе Эскишехир. «На сегодня консорциум подписал договоры на сумму более $5 млрд. На строительство уже потрачены $3 млрд. На строительстве трубопровода работают восемь тысяч человек», — сообщил Дюзйол.

По его словам, после строительства TANAP Азербайджан станет вторым поставщиком газа на турецкий рынок, опередив Иран.

Отметим, что проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

«Турецкий поток» планируют строить РФ и Турция. Соответствующее соглашение было подписано 10 октября. Две ветки магистрального газопровода будут проложены по дну Черного моря, с мощностью каждой ветки 15,75 млрд кубометров газа. Одно ответвление предусмотрено для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другое — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские государства.

По теме
Лучшее за неделю