Posted 13 октября 2016,, 17:22

Published 13 октября 2016,, 17:22

Modified 31 марта, 01:34

Updated 31 марта, 01:34

Тартус, Куба – далее везде?

13 октября 2016, 17:22
Базы за рубежом могут пригодиться России лишь для того, чтобы показывать оттуда кулак или средний палец, полагает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

На днях заместитель министра обороны России Николай Панков объявил, что его ведомство подготовило документы для создания постоянной базы военно-морского флота РФ в Тартусе (Сирия). Возобновились разговоры и о том, что неплохо бы расширить российское военное присутствие и на другие части света, например, Египет, Вьетнам и Кубу. Египет и Вьетнам, правда, уже официально опровергли возможность размещения иностранных военных баз на своей территории, но тенденция налицо – призывы восстановить былое могущество Советского Союза сейчас звучат все громче.

О том, насколько целесообразно создание новых российских баз за рубежом, в интервью «Росбалту» рассказал военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

- Есть ли какой-то военный смысл для России в обладании полноценной базой ВМФ в Тартусе?

- У нас уже давно работают над тем, чтобы немного расширить возможности этого пункта базирования, которые там по определению довольно ограничены. Как пункт материально-технического снабжения ВМФ, база в Тартусе сейчас не может функционировать полноценно. Сама Сирия, в которой идет гражданская война, мало что может предоставить в плане снабжения. Кроме того, там нам пришлось углублять судоходный канал, поскольку раньше туда могли заходить только довольно мелкие корабли. В Тартусе не было полноценных причалов - только два плавучих. Сейчас там углубили дно, поскольку без этого авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» или атомный крейсер «Петр Великий» не могли подойти туда даже близко.

Проблема была еще в том, что рядом не было и нормальной авиабазы. Сейчас ее создали около Латакии, примерно в 40-50 км от Тартуса. В комплексе они как-то могут взаимодействовать. Однако на постоянной основе базировать там серьезную морскую группировку несколько сложно, потому что это малоподходящее для такой задачи место. Если по уму, то для того, чтобы превратить Тартус в подобие настоящей военно-морской базы, туда надо вкладывать еще очень много сил и средств. Пока же это не база ВМФ, а недоразумение, одно название.

Вдобавок, силы к Тартусу стянули со всех флотов — из Черного моря, Северного, с Балтики. Пытаясь создать более-менее серьезную группировку ВМФ, оголили все, что можно. В том числе, гораздо более важные направления.

- Что вы имеете в виду?

- Ну, то же Баренцево море, где у нас основные ядерные силы. Их оставили без прикрытия. Того же «Кузнецова» к сирийским берегам пригонят, которому там, по большому счету, делать нечего.

- Почему?

- «Кузнецов» в Средиземном море будет изображать из себя авианосец, которым он, в общем-то, не очень является. Скорее, его можно назвать судоходной моделью авианосца в натуральную величину.

- А в чем отличие «Кузнецова» от настоящего авианосца?

- У него нет катапульты, и поэтому палубная авиация не может работать с полноценной бомбовой нагрузкой. Этот корабль вообще не предназначен для дальних походов в теплые моря. Его строили исключительно для Баренцева моря, чтобы он прикрывал своими истребителями наши ядерные субмарины от противолодочной авиации. Потому что считается, что в случае глобальной войны все наши наземные объекты будут уничтожены.

Больше «Кузнецов» ни на что, по большому счету, не пригоден. Истребители с него взлетать смогут, но затем им надо будет вначале лететь на сухопутный аэродром, там загружаться и с его нормальной взлетно-посадочной полосы работать дальше. Корабельные истребители в принципе для бомбежки не предназначены. Возможно там еще будет пара ударных вертолетов, вот они смогут наносить удары по наземным целям.

То есть, в отличие от американских кораблей такого типа и даже от французского, «Кузнецов» авианосцем не является и участвовать в сирийской войне никак реально не сможет. Конечно, он может пригодиться, если вдруг начнется война с НАТО. Но тогда ему все равно лучше было бы находиться в Баренцевом море. К тому же «Кузнецов» еще и постоянно ломается. Поэтому рядом постоянно ходит буксир, чтобы если он окончательно выйдет из строя, тащить его назад...

Более того, вообще весь флот, который мы там собрали, никак не может участвовать, например, в боях с сирийскими повстанцами за Алеппо, кроме, разве что, запусков крылатых ракет. Но их можно запускать и с кораблей Каспийской флотилии.

- Выходит, смысл всех этих действий есть только в том случае, если будет какое-то серьезное столкновение с НАТО в Сирии?

- Да, и чтобы иметь базу в Средиземном море. Но сейчас наши корабли заправляются на Кипре. В Сирии нет причалов. С физической и географической точек зрения в Тартусе плохая гавань.

- Мы, правда, объявляем теперь, что будем воссоздавать военно-морские базы по всему миру — во Вьетнаме, на Кубе...

- С Вьетнамом это вообще смехотворно. Если эта страна предоставит нам базу, то Китай воспримет это, по сути, как объявление войны. Советская база в Камрани появилась в 1979 году после вьетнамо-китайской войны именно как антикитайская. Там базировалась советская эскадра, которая была предназначена для войны с КНР. Камрань находится на берегу Южно-Китайского моря, где у Китая и Вьетнама имеется территориальный спор. Размещение там российских военных будет воспринят Пекином как очевидно недружественный акт. Россия сейчас себе позволить этого не может.

- Обсуждается также восстановление военного сотрудничества с Египтом.

- Египет, может быть, и заинтересован в России, но еще больше он нуждается в Саудовской Аравии, которая его сейчас содержит, поскольку режим египетского президента Ас-Сиси разорился. Они там, фактически, банкроты. Сиси потратил всю египетскую валюту, за год построив вторую ветку Суэцкого канала. Он думал на этом заработать, а мировая торговля из-за стагнации снизилась. Египтянам, конечно, нужны наши туристы, но ради этого ссориться с Саудовской Аравией и США они не станут. В свою очередь, саудитам и американцам нужно, чтобы Москва изменила свою политику в Сирии. Так что база в Египте для нас, скорее всего, - тоже мимо.

- Остается еще Куба.

- В принципе, туда вернуться можно, но это будет дорого. Куба осталась без спонсоров. Когда-то мы их поддерживали. Только за аренду базы до 2001 года платили им 200 млн долларов в год. Потом их поддерживал Чавес, но Венесуэла сейчас разорилась. Кубинцы были бы, конечно, рады, но за базу они потребует уже не 200 млн долларов, а больше. Есть сейчас такие деньги в российском бюджете? Сомневаюсь...

Это очень дорогое удовольствие - строить сегодня на Кубе базу для прослушивания Америки. Теперь на первый план вышли хакеры, а им не нужно сидеть на Кубе, они могут добывать информацию, находясь где угодно, хоть в Улан-Удэ.

- С радиоэлектронной разведкой понятно, а что если поставить там ракеты?

- В 1962 году у нас с США было подписано соглашение о неразмещении ракет на Кубе. Если мы его нарушим, американцы тут же вновь введут блокаду Кубы. Так что об этом вообще разговора нет.

В общем, возможностей для строительства этих баз нет, да и смысла в них тоже. Разве, только для того, чтобы оттуда показывать кому-то кулак или средний палец...

Беседовал Александр Желенин