Главные новости
В мире - все новости
14 октября 2016, 20:54
3595

Украинские националисты прошли шествием по столице

© Фото с сайта kyivcity.travel

В центре Киева в 74-й годовщину создания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) активисты националистических организаций, а также политические силы провели вече.

В парке имени Тараса Шевченко собрались более 1,5 тыс. человек, впоследствии их количество увеличивалось.

По завершении акции собравшиеся выстроились в колонну и, в соответствии с согласованным с мэрией маршрутом, прошли «Маршем славы героев» по бульвару Шевченко, Крещатику, Майдану Незалежности и улице Михайловской.

По оценке столичного Главного управления Нацполиции Украины, в вече и шествии участвовали примерно 5 тыс. человек.

Мероприятие шло спокойно, за исключением небольшого инцидента в парке Шевченко, когда полицейским пришлось провести разъяснительную работу с одним из участников акции, которого впоследствии отпустили под поручительство организаторов.

«Интерфакс-Украина» со ссылкой на главк сообщает и о других «особенностях» акции: на Михайловской площади активисты зажгли дымшашку, а при подходе колонны к площади послышался звук взрыва петард.

Добавим, две протестные акции прошли сегодня в Киеве у посольства России. Одну, с участием 60 человек, провели крымские татары. Организаторы собрали людей, чтобы протестовать по поводу ареста на два месяца пятерых жителей Крыма по подозрению в связях с террористической организацией «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ). 

«Акция носила мирный характер», — сказал ТАСС представитель дипмиссии.

Под зданием также прошла акция с участием представителей запрещенной в России радикальной организации «Правый сектор», в ходе которой они скандировали антироссийские лозунги. Этот протест также был мирным.
Лучшее за неделю