Posted 26 октября 2016,, 10:38

Published 26 октября 2016,, 10:38

Modified 31 января, 12:29

Updated 31 января, 12:29

Станет ли трио квинтетом?

26 октября 2016, 10:38
Ось Москва-Баку-Тегеран стала фактом глобальной политики. Не будет ничего удивительного, если к ней примкнут Турция и Китай, в корне изменив «мировой беспорядок».

«Неисповедимость путей» в политике подтверждается едва ли не каждый день. Еще недавно Россия и Турция чуть не задушили друг друга в объятиях, потом вдрызг разругались и снова задружили. Иран и Азербайджан обменивались взаимными претензиями и подозрениями, а тут вдруг взял и реально сложился треугольник Москва-Баку-Тегеран, который азербайджанский президент назвал недавно «фактом мировой, глобальной политики», а не региональным или транспортным форматом.

Насколько устойчива и долговечна эта новая политическая конструкция, сказать сегодня очень сложно. Возможно, она будет «укреплена» Турцией и Китаем, что с одной стороны видится весьма парадоксальным, а с другой — закономерным. На данном же этапе можно лишь констатировать, что в «романе» Москвы, Баку и Тегерана нет ничего импульсивного — сторонами движет прагматизм не только и не столько экономического характера, сколько объясняемый необходимостью опоры на три основных «столпа»: все эти государства оказывают мощное сопротивление вмешательству внешних сил в свои внутренние дела; их подход к решению сирийской проблемы практически един, несмотря на союзнические отношения Баку с Анкарой; каждый в этом «трио» предпочитает демократии «по-западному» стабильность «по-евразийски», хотя и с разными вариациями.

Как сказал Ильхам Алиев РИА Новости, новый формат — «Это серьезная внешнеполитическая, геополитическая инициатива и уже реальность», и все его стороны будут делать все необходимое для «насыщения» нового треугольника.

Усилия по «насыщению» очень хорошо видны сегодня на примере Сирии — как минимум, на уровне России и Ирана. Азербайджан же поддерживает подход России к сирийской проблематике, но прямо присоединяться к действиям своих партнеров он вряд ли станет, и пока ограничится одобрительными дипломатическими заявлениями.

Вся эта новая «геометрия» очень не нравится Западу, как и любая другая, инициированная не им самим. Но понятно также и то, что если Иран и Россия отступятся от Сирии, а Азербайджан будет придерживаться позиции «и нашим, и вашим», то очень скоро в эпицентре борьбы Запада за Евразию окажутся Москва, Баку и Тегеран — далее с охватом Центральной Азии, других государств постсоветского пространства, а также Турции и Китая. То есть всех тех стран, которые, с одной стороны, располагают богатыми энергоресурсами, экономическим и людским потенциалом, а с другой — занимают выгодное геостратегическое положение и идут по собственному пути развития.

Так что задачей Запада сегодня является ослабление треугольника Москва-Баку-Тегеран, в том числе, эксплуатацией «исламского фактора», политизацией ислама, столкновением суннитов с шиитами, отсечением от евразийской идеи Турции и Китая и многими другими способами.

Между тем сближение России, Ирана и Азербайджана далеко не случайно — перед ними, несмотря на определенные не афишируемые разногласия, стоят одни и те же вызовы. Соответственно, необходимость военно-политического и экономического партнерства трех стран назрела. В этой компании может оказаться и Китай — главный оппонент Запада, экономический монстр, претендент на изменение имеющегося миропорядка. В принципе, все вышеуказанные страны могут вместе оказаться под одним «зонтом» безопасности — к примеру, ШОС или БРИКС.

Но если такая перспектива видится несколько отдаленной (хотя никто не может знать наперед, какие альянсы сложатся ввиду террористической турбулентности в мире и фактора Запада), то альянс России, Ирана и Азербайджана уже налицо. Эксперты даже заговорили (в теории) о создания в Азербайджане совместной военной базы трех стран. В частности, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев озвучил возможность создания такой базы в Габале, где ранее располагалась российская радиолокационная станция (РЛС).

Как сказал он агентству Sputnik (Баку), сейчас функцию РЛС в Габале выполняет одна из РЛС «Воронеж-ДМ», построенная в Армавире. Она имеет два сегмента — один из них закрывает юго-западное направление (от Южной Европы до северного побережья Африки), а второй — южное направление. Что же до того, отметил он, могут ли российские военные вновь вернуться в Азербайджан, то в этом нет смысла: «Но можно было бы создать в Габале некую инфраструктуру, которая бы усиливала возможности армавирской станции. Ну и как вариант — просто развертывание там российской военной базы как таковой».

В любом случае, отметил Перенджиев, многое будет зависеть как от самой обстановки, так и от того, насколько Азербайджан в дальнейшем будет готов к столь тесному военному сотрудничеству с Россией. Хотя, считает он, такое возможно в рамках формирования альянса Москва-Баку-Тегеран — это будет уже не чисто российская военная база, а российско-ирано-азербайджанская. Но вообще, проинформировал эксперт, Россией уже создана система защиты не только собственной территории, но и территорий своих соседей, включая Азербайджан.

А что же Турция, которая, заметим, является членом НАТО? Она уже не так нервно относится к Ирану, как прежде, осознавая, что, во-первых, теряет своих союзников одного за другим и требуется обзавестись новыми. Во-вторых, ей сложно переиграть российско-иранский тандем на Ближнем Востоке и выгоднее вовремя приостановиться и примкнуть к нему, чем потерпеть полное фиаско. В-третьих, баланс сил на Кавказе и на Ближнем Востоке складывается в пользу России и Ирана, которые могут оказать Турции серьезную поддержку. Ну и в сторону России и Ирана Турцию склоняет тот факт, что ее союзник — Азербайджан, уже вписался в одну политическую конструкцию с Москвой и Тегераном. И вообще искушение Анкары примкнуть к Москве, Баку и Тегерану видится вполне логичным с точки зрения ее желания ослабить позиции США на Ближнем Востоке.

Поэтому формула «три плюс один» в условиях меняющихся отношений между Турцией и Западом (НАТО) видится сейчас вполне реалистичной, тем более, что идеологические расхождения между Турцией и Западом зашли уже очень далеко — вплоть до повторения, в недалекой перспективе, «Парка Гези» и новой попытки государственного переворота.

Что же касается собственно треугольника Москва-Баку-Тегеран, он, по идее, должен быть устойчивым хотя бы из соображений совместной борьбы с терроризмом, радикальным исламом и превенции региональных и глобальных угроз. Не будем забывать также и о том, что все участники нового треугольника являются государствами Каспия, и им логично было бы создать совместную военно-морскую группу — хотя бы из соображений недопущения в каспийский бассейн иностранной военной силы.

Как уже было сказано выше, экономическая составляющая этой оси намного меньше, чем военно-политическая и антитеррористическая, хотя экономика и логистика тоже служит стимулом для ее усиления. В частности, речь идет о полноценном функционировании международного транспортного коридора «Север-Юг», который должен соединить железнодорожные системы России, Азербайджана и Ирана с выходом на страны Северной, Центральной и Западной Европы, Индии и государств Персидского залива. Основными преимуществами этой магистрали перед другими маршрутами, в частности, через Суэцкий канал, является сокращение в два и более раза расстояния перевозок, и, соответственно, их стоимости.

Следующее направление — это сотрудничество «тройки» в области добычи и транспортировки энергоресурсов; создании энергокоридора между тремя странами; устойчивости финансово-экономических систем трех стран, и т. д. В общем, планы у сторон грандиозные и вполне реализуемые. Поскольку в устойчивости треугольника Москва-Баку-Тегеран заинтересованы все три стороны в силу их геополитической уязвимости, высокого градуса сопротивляемости внешнему вмешательству и иным угрозам, превратившим эти государства в большие мишени для прицельной наводки Запада.