Posted 28 октября 2016,, 08:25

Published 28 октября 2016,, 08:25

Modified 31 марта, 01:24

Updated 31 марта, 01:24

Друзья, прекрасен наш Союз?

28 октября 2016, 08:25
Премьеры стран ЕАЭС обсуждают дальнейшее углубление интеграции, а белорусская оппозиция в то же время призывает к установлению пограничного и таможенного контроля с Россией.

Накануне в Минске главы правительств стран Евразийского экономического союза утрясали несогласованные вопросы Таможенного кодекса, а незадолго до этого, в середине октября, оппозиционный белорусский сайт «Хартия- 97» разместил новость о том, что в республике начался сбор подписей за возвращение пограничного и таможенного контроля на рубежах Белоруссии с Россией. Информация о количестве собранных на тот момент подписей не впечатляла, но тем не менее.

«Отсутствие таможенного и пограничного контроля на границе Беларуси с Российской Федерации угрожает экономической и общественной безопасности нашей страны. Согласно данным МВД РБ, более 60% контрабандного товара экспортируется именно из Российской Федерации. Теневой рынок некачественного алкоголя («паленой» водки) из России составляет в среднем около 200 миллионов долларов США ежегодно в денежном эквиваленте… Однако наиболее опасным является нескончаемый поток нелегальных наркотических («спайсов») и психотропных веществ из соседней страны… А недавно в Могилеве был задержан гражданин РФ с целым арсеналом боевого оружия… Не редки случаи проникновения на нашу территорию со стороны восточного соседа сутенеров и многих других преступных элементов», — говорится в тексте петиции.

«Все это угрожает жизни и здоровью наших граждан и подрывает общественный порядок. В связи с этим, мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь требуем разработки мер по введению и осуществлению постоянного таможенного и пограничного контроля на границе нашего государства с Российской Федерацией», — сказано в растиражированном «Хартией- 97» обращении.

И это, заметим, на двадцатом году существования Союза Беларуси и России и незадолго до 17-летия Союзного государства. Конечно, о последнем мало кто вспоминает каждый день, а кое-кто (что уж греха таить) и вовсе не слышал, но, между прочим, стоит напомнить, что из немногочисленных постоянно действующих органов Союза наличествуют как раз Пограничный и Таможенный комитеты. Большинство вопросов в «других сферах» рассматривают коллегии соответствующих министерств и ведомств двух стран.

Между тем, отсутствие пограничного и таможенного контроля между Россией и Белоруссией давало и дает возможность чувствовать себя белорусам и гражданам РФ при путешествии друг к другу как в своей стране (скажем, автомобилистам-россиянам не нужно платить за право колесить по Беларуси, как большинству других иностранцев), а при устройстве на работу — почти как в своей: зарегистрировать свое пребывание нужно, а разрешений на работу уже брать не надо.

В общем, «Хартия» замахнулась на одно из несомненных достижений двух постсоветских государств в их взаимодействии. Достижений, увы, вряд ли многочисленных, что совсем недавно подтвердил и белорусский лидер Александр Лукашенко, встречаясь с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

«Не скрывал и не буду в этом разговоре скрывать: слишком много проблем наметилось у нас в стране, слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ… Главное — это, конечно же, Евразийский экономический союз и союз Беларуси и России», — заявил Лукашенко. — Уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может».

Правда, особо животрепещущие проблемы внутри Союза через некоторое время, видимо, разрешились (в частности, по газу), и на встрече с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ 28 октября Лукашенко назвал Союз Беларуси и России «примером и образцом глубокой интеграции», однако предыдущий демарш дал очередной повод злопыхателям говорить о том, что Союзное государство вот-вот «придет в негодность». Ну, а теперь еще и этот призыв — «Даешь таможню!». Конечно, у данной инициативы практически нет шансов ни то что быть реализованной, а даже набрать сколько-нибудь заметное количество голосов, но, тем не менее, — проблемы-то есть.

Проблемы обсуждают. В частности, на состоявшейся в начале октября в Сочи конференции, куда, понятно, «вопрос о таможне и границе» не попал, директор минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий отметил, что пробелов в белорусско-российской интеграции очень много, и они множатся на фоне «шоков».

«Самое главный шок — экономический кризис, который охватил наши страны, который во многом обусловлен внешними факторами. В 2015-м году Белоруссия председательствовала в рамках Евразийского союза и целью председательствования определила формирование антикризисного плана, и потом такую же инициативу Белоруссия продублировала в рамках Союзного государства. В последнее время Минск обеспокоен тенденциями в экономическом взаимодействии Белоруссии и России. За 2015-й год товарооборот снизился почти на 27%, и это мы уже три года наблюдаем. До сих пор не решен вопрос по устранению взаимных изъятий и ограничений», — сказал Сивицкий.

Также участники конференции остановились на необходимости совершенствования миграционного законодательства в России и Белоруссии. Если «между нами» все понятно, то в отношении иностранцев — не совсем. Министерствам внутренних дел стран-участниц Союзного государства было рекомендовано продолжить работу по формированию единого миграционного пространства, в том числе проработать единый подход к визам, режиму пребывания, осуществления трудовой деятельности, а также рассмотреть широкий спектр вопросов, касающихся незаконной миграции и различных нарушений миграционного законодательства в отношении граждан третьих стран.

Парламентскому собранию Союза было рекомендовано инициировать рассмотрение вопроса о законодательном ограничении нежелательных миграций. Речь идет о запрете въезда на территорию Союзного государства лиц, причастных к террористической деятельности.

Вообще же на конференции обсуждалось довольно много таких вот «бумажных» вопросов, связанных с ускорением проработки совместных проектов, определенной унификации законодательства, совершенствования бюджетной процедуры и т. д. В общем, все то, что «обычному человеку» вряд ли интересно, а потому возникает вопрос и о необходимости «самопиара» — в хорошем смысле.

Член Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, член Совета Федерации РФ Степан Киричук в беседе корреспондентом «Росбалта» отметил, что одной из недоработок является слабая пропаганда деятельности Союза за рубежом. «Нашумел» в свое время разве что проект Павла Бородина о строительстве автомобильной магистрали от Лондона до Владивостока, позднее признанный «утопическим».

«Многие ведь совсем не знают, что Союзное государство России и Белоруссии вообще существует. Наши издания, издания Союзного государства должны быть и в Страсбурге, и в других центрах международной политики. Это нам поможет», — отметил парламентарий.

Можно было бы добавить: не видно «самопиара» Союза не только за рубежом, но и на его «родине» — и в России, и в Белоруссии. Да что говорить, если, например, в Википедии (пусть это и не информисточник «для всех времен и народов») некоторые «последние» события в жизни Союза датированы 2010—2011 годами.

«Пока позитивная информация о Союзном государстве не доходит до целых социальных групп. Прежде всего, до молодежи. И если они не получают информацию из союзных СМИ, они найдут ее в других источниках. Скорее всего, она будет со знаком «минус»», — заявил газете Парламентского собрания Госсоюза «Союзное вече» директор Института социологии Национальной академии наук Белоруссии Игорь Котляров.

А может, просто похвастаться нечем? Ну… не совсем так. Например, в Союзе действуют около 30 совместных производственных программ. Вообще, на них тратится львиная доля Союзного бюджета, составляющего порядка всего-то пяти миллиардов российских рублей в год. Конечно, не впечатляет: в рамках двусторонних отношений контрактов между регионами или отдельными компаниями гораздо больше, и суммы другие. Но спектр «союзных» программ широк: от космоса до… разведения трансгенных коз.

Буквально «только что» в Институте микробиологии Национальной Академии наук Белоруссии состоялось открытие лабораторно-экспериментального участка по выделению, очистке и лиофилизации человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов. Этот белок будет использоваться для производства биологически активных добавок. Конечно, Союз создавался явно не ради того, чтобы «пасти трансгенных коз», но ведь и такие локальные достижения надо как-то уметь «продавать»?

Руководство исполнительных органов Союзного государства уверяет, что открыто для общения и крайне заинтересовано, чтобы информации о Союзном государстве распространялось как можно больше. «Постоянный Комитет старается больше общаться с прессой — нам это нужно едва ли не больше, чем СМИ. Чем больше люди знают о нас, тем проще нам работать. И критики мы не боимся», — сказал Григорий Рапота на недавней встрече с членами Российско-белорусского экспертного клуба и журналистами.

Наверное, руководство Союза понимает, что главным «критическим замечанием», высказываемым постоянно в адрес российско-белорусского объединения, является примерно такое: «Союзное государство России и Белоруссии не нужно, потому что оно никому не нужно». Так пора бы уже доказать, что это не так. Если это не так.

Герман Напольский