Posted 28 октября 2016,, 17:54

Published 28 октября 2016,, 17:54

Modified 31 марта, 01:23

Updated 31 марта, 01:23

В ООН заявили о сохранении в Белоруссии репрессивной правовой системы

28 октября 2016, 17:54

В Белоруссии сохраняется репрессивная правовая система, в стране по-прежнему нарушаются основные свободы. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии Миклош Харашти в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН.

Как уточняет Центр новостей ООН, в своем докладе, представленном на рассмотрение этого Комитета, эксперт заявил, что беспротестное проведение белорусских выборов в 2016 году объясняется отчасти «страшилками» в местных СМИ о последствиях смены режима в соседней Украине.

«Наличие постоянной угрозы жизни людей, имуществу и территориальной целостности соседней постсоветской страны преподносится правительственными средствами массовой информации, а это главный источник информации для граждан Белоруссии, как прямой результат протестов, которые предшествовали смене режима на Украине», — говорится в докладе.

Таким образом, добавил Харашти, боязнь аналогичных последствий «также оказала сдерживающее воздействие на свободное выражение гражданами своего мнения в отношении вопросов государственного управления в Белоруссии». Он отметил, что прошедшие 11 сентября выборы в этой стране по-прежнему были полностью подконтрольными, а сам процесс уже превратился в церемониальный механизм увековечения власти. Он приветствовал избрание в парламент Белоруссии двух кандидатов от оппозиции, но вместе с тем отметил, что изменения были косметическими и не смогли скрыть системных нарушений.

Специальный докладчик также подчеркнул, что Белоруссия — единственная страна в Европе, в которой нет национальных частных средств массовой информации.

В свою очередь, представитель белорусской делегации заявила: «Нас не надо учить, как нам жить», подчеркнув, что, пережив Вторую мировую войну и аварию на Чернобыльской атомной станции, Белоруссия создала сильное государство. Она призвала отказаться от практики обсуждения конкретных стран, порождающей лишь разногласия и противостояние.