Posted 31 октября 2016,, 16:28

Published 31 октября 2016,, 16:28

Modified 31 марта, 01:22

Updated 31 марта, 01:22

Эксперты: Молдавия перед геополитическим выбором между Востоком и Западом

31 октября 2016, 16:28

Среди претендентов на пост президента Молдавии — лидер оппозиционных социалистов Игорь Додон, который выступает за сближение с Россией, и экс-министр образования, бывший советник главы Всемирного банка Майя Санду с проевропейской позицией. О том, что может ждать Молдавию после выбора нового президента, говорится в материале немецкого издания DW.

Целью Додона в случае избрания президентом будет изменение вектора общественной дискуссии с проевропейской на пророссийскую, после чего — победа на парламентских выборах 2018 года и лишь затем — реальное изменение внешней политики, прогнозируют политологи.

Успех Додона связан с его пророссийской позицией, считает один из экспертов, опрошенных изданием. «Додон изначально был против всех проевропейских правительств. Он представляет геополитические интересы России в Молдавии», — подметил аналитик. Победа Додона может привести к противостоянию между пророссийским президентом и проевропейским правительством, считает эксперт.

«Я опасаюсь, что в случае победы Додона в ближайшие два года в Молдавии развернется новая дискуссия о геополитическом векторе. Так будет упущен шанс для важных реформ», — считает политолог. По его словам, в таком случае доверие к идее европейской интеграции Молдавии может снизиться еще больше.

В то же время другие эксперты иначе объясняют успех Додона на выборах. «Люди, голосовавшие за Додона, положительно настроены к России. Но гораздо важнее, что они утратили веру в то, что европейская интеграция и демократия способны победить коррупцию», отмечает один из аналитиков. Вдобавок Социалистическая партия Додона уже представлена в парламенте, где у нее — крупнейшая фракция. Партия его соперницы Санду «Действие и солидарность» была создана недавно, в 2015 году, и в парламенте не представлена.

Если Додон победит во втором туре, он может попытаться реализовать одно из своих предвыборных обещаний — провести референдум о выходе Молдавии из соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом, полагают эксперты. Но результаты такого референдума будут иметь консультативный характер: для их практической реализации у президента нет полномочий, а большинство в парламенте — у проевропейских партий, добавляют аналитики.

Другие эксперты, однако, не верят в то, что Молдавия при Додоне откажется от соглашения об ассоциации с ЕС. Переговоры о сближении Кишинева с Брюсселем начались еще при коммунистах, членом партии которых был Додон. «Они вполне осознали, что Молдавии нужен европейский рынок для подъема экономики», заключает эксперт.

Согласно официальным данным ЦИК Молдавии, после подсчета 99,33% бюллетеней за фаворита первого тура президентской гонки, кандидата от Партии социалистов Додона, проголосовали 48,26% граждан республики. Его главный оппонент, единый кандидат так называемой «проевропейской оппозиции» Санду набрала 38,42% голосов избирателей. Кто из них станет главой государства, теперь решится во втором туре выборов — 13 ноября.