Пираты XXI века - коммунизм пока откладывается

Анархисты заняли третье место на парламентских выборах в Исландии, превратив создание правящей коалиции в головоломку.


Скандалы вокруг «панамских документов» перевернули вверх дном политический ландшафт в маленьком северном государстве. © Фото с сайта http://piratar.is

По итогам досрочных парламентских выборов, прошедших в Исландии, Пиратская партия заняла третье место, набрав 14,5% голосов избирателей, что дает ей 10 депутатских мандатов. Сам по себе результат примечательный — пока нигде в мире пираты, выступающие за отмену авторского права и полную свободу информации, особенно в интернете, еще не выступали так уверенно.

Более того, перед выборами многие наблюдатели, опираясь на опросы общественного мнения, вообще предрекали им победу, однако для мировой сенсации такого уровня время, видимо, еще не пришло.

Напомним, что пираты шли на эти выборы с почти революционной анархо-коммунистической программой, предполагавшей внесение изменений в конституцию Исландии. Будучи воплощенными, они, по замыслу пиратов, должны привести к тому, что эта страна стала бы управляться методами прямой демократии. Большую часть как общенациональных, так и местных вопросов «пираты» хотят выносить на референдумы соответствующего уровня. Они обещали, что обычные граждане получат право предлагать для голосования свои законопроекты. Те из них, которые наберут достаточно большую общественную поддержку, будут ставиться на всеобщее голосование.

Кроме прочего, исландские «пираты» шли на выборы с идеями полной свободы слова, за возможность распространять информацию без каких-либо ограничений, за ликвидацию института авторского права в интернете, декриминализацию наркотиков и порнографии, а также за увеличение налогов на богатых сограждан. Рыболовство, считающееся в Исландии национальным достоянием, предполагалось передать под контроль всего народа.

Как видно, такая программа показалась большинству исландцев излишне радикальной и в итоге Пиратская партия оказались лишь на третьем месте. Однако в любом случае факт остается фактом — политическая сила, созданная всего несколько лет, заметно улучшила свой предыдущий результат. Если на выборах в Альтинг (исландский парламент), которые состоялись в 2013 году, она с трудом преодолела пятипроцентный барьер, то сегодня лишь немного отстала от ставшего вторым «Лево-зеленого движения», набравшего 15,9% голосов (10 мандатов).

При этом правящая Прогрессивная партия на фоне очередного коррупционного скандала, связанного с «панамскими документами», потеряла более половины своих мест в парламенте, получив лишь 11,5% голосов. После этого ее лидер, премьер-министр страны Сигурдур Инги Йоханнссон подал в отставку.

В итоге первое место на выборах занял младший партнер Прогрессивной партии по бывшей правящей коалиции – консервативная Партия независимости. Она набрала 29 процента голосов и получила 21 место в Альтинге. Однако эта победа очень даже может оказаться пирровой – вполне может оказаться так, что новое правительство Исландии будет сформировано без участия партии, занявшей первое место.

Глава Партии независимости, бывший министр финансов и экономики Бьярни Бенедиктссон, пока на вопросы о составе будущей коалиции не может дать конкретного ответа. Вполне может получится так, что правительство составят партии меньшинства — помимо «лево-зеленного» движения, пиратов и социал-демократов, это возможно будут и представители партии «Светлое будущее».

Что касается будущего Прогрессивной партии, то оно пока тоже в тумане. Весной 2016 года после публикации «панамского архива», «прогрессисты» здорово подмочили свою репутацию. Выяснилось, что их лидер и тогдашний премьер исландского правительства Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, который шел на выборы как борец с офшорами, сам имел офшорные счета. Скандал так ударил по его партии, бывшей прежде самой популярной в стране, что ее рейтинг резко рухнул и на выборах она не вошла даже в тройку лидеров, пропустив вперед пиратов.

Причем последствия скандала «прогрессистам» вероятно придется расхлебывать еще долго, поскольку, даже несмотря на проблемы с формированием правящей коалиции, представители Партии независимости уже заявили, что не намерены вступать с ними в альянс. Возможна ли коалиция «независимцев» с партией «Возрождение» (10,5% или 7 мандатов), которая недавно откололась от них — большой вопрос. В конце концов последние, наверное, не для того откалывались от Партии независимости, чтобы тут же с ней объединяться... Кроме того, такое объединение (если вдруг оно все-таки состоялось бы) все равно не дало бы правым большинства в парламенте, а значит и возможности сформировать правительство.

Впрочем, каких чудес не бывает в политике. Напомним, что, например, в Греции, «радикальные левые» из блока СИРИЗА уже дважды побеждали на последних выборах и оба раза чудесным образом вступали в правящую коалицию с крайне правыми «Независимыми греками»...

Между тем исландские «пираты» заявили, что не собираются входить в коалицию с правыми, но, напротив, готовы сформировать левое правительство, в состав которого, помимо них самих, должны войти «лево-зеленые» и Социал-демократический альянс (набравший 5,7% голосов).

Однако для формирования правящей коалиции этого явно недостаточно. В этом случае в общей сложности они получат лишь 23 места в Альтинге из 63. Еще четыре мандата может добавить им леволиберальная партия «Светлое будущее», набравшая 7,2% голосов, но и этого для формирования правящей коалиции будет недостаточно.

И вот тут может настать момент истины. Или «пиратам» и их левым союзникам идти проторенной дорожкой СИРИЗА, вступив в соглашение с правыми из «Возрождения», или... готовиться к новым выборам.

Александр Желенин


Ранее на тему Премьер Исландии по итогам парламентских выборов подал в отставку

В Исландии проходят досрочные парламентские выборы

Партия пиратов названа самым вероятным победителем парламентских выборов в Исландии