Главные новости
В мире - все новости
3 ноября 2016, 14:37
172

Украинский омбудсмен обещает подумать о поездке в Крым

© СС0 Public Domain

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская обещает обдумать вопрос посещения Крыма. Об этом она сказала в эфире программы «Крымский вопрос» на канале ATR, передают «15 минут».

Отвечая на реплику ведущего Айдера Муждабаева о том, что стоило бы посетить судебные процессы в Крыму, чтобы привлечь внимание к проблемам крымских татар, как это сделала народный депутат Верховной рады Надежда Савченко, посетив суд по «делу Карпюка и Клыха» в Москве, Лутковская сказала: «Присутствие украинского омбудсмена на территории сегодняшнего Крыма, не знаю, насколько это повлечет за собой процессуальные последствия, но с точки зрения поддержки, я обдумаю этот вопрос и, наверное, я с вами соглашусь».

Вместе с тем, омбудсмен подчеркнула, что не является политиком, в отличие от Савченко. «К чему приводит участие в судебном заседании — это не участие активное, это просто приезд для того, чтобы оказать политическую поддержку и оказать политическое давление на суд. Но я не политик, я не окажу такую политическую поддержку», — добавила Лутковская.

Омбудсмен отметила, что в Крым ранее приезжали представители международных правозащитных организаций, которые общались с крымскими татарами. И после отъезда делегаций, ФСБ РФ проводило обыски и допросы тех крымчан, с кем общались правозащитники.

При этом она предположила, что ее приезд может создать дополнительные проблемы для крымских татар.

Отметим, что Украина не признает результаты референдума, прошедшего на полуострове в 2014 году. По итогам голосования, жители Крыма и Севастополя приняли решение о присоединении к РФ.

Лучшее за неделю