Главные новости
В мире - все новости
5 ноября 2016, 09:45
2264

США: В гуманитарной паузе РФ в Алеппо нет смысла

© Google Maps

Гуманитарная пауза, которую Россия ввела в сирийском городе Алеппо 4 ноября, бессмысленное дело. Об этом заявил представитель Госдепа США Джон Кирби.

Гуманитарные паузы вводятся не только для того, чтобы позволить жителям покинуть город, но и чтобы доставить им гуманитарную помощь. Однако никакой помощи сирийцы так и не получили, подметил Кирби.

«И сколько помощи было доставлено? Нисколько», — заявил он и подчеркнул, что жители Алеппо по-прежнему страдают от голода, жажды и отсутствия необходимых медикаментов.

«Дает ли гуманитарная пауза эффект, надо спросить у русских. Но сирийский народ, и особенно жители Алеппо, безусловно, не ощущают никакой выгоды от нее», — резюмировал представитель Госдепа.

Ранее Россия продлила мораторий на авиаудары по Алеппо с 9:00 до 19.00 4 ноября. На этот период работали все открытые ранее коридоры, которые позволяют мирным гражданам и боевикам с оружием покинуть город.  

Гуманитарная пауза до этого была проведена верховным командованием вооруженных сил Сирии совместно с российской стороной с 20 по 22 октября, при этом Минобороны РФ 18 октября приостановило полеты над Алеппо, авиаудары в этом районе не наносятся уже более двух недель. 

Террористы отказались уходить из Алеппо и под угрозой смерти запретили мирным жителям покидать город. Боевики использовали гуманитарную паузу для перегруппировки и пополнения арсенала, после чего начали широкое наступление на Алеппо, пытаясь прорывать оборону сирийских правительственных войск, и даже применили химическое оружие.

Лучшее за неделю