Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2016, 16:34
390

Президент Латвии: Американцы выбрали Трампа, потому что соскучились по переменам

© Фото пресс-службы ООН

Одной из причин, почему президентом США избран Дональд Трамп, может быть желание перемен в обществе. Такое мнение, как передает MixNews, высказал президент Латвии Раймонд Вейонис.

«Разумеется, это (победа Трампа — „Росбалт“) стало для многих в мире сюрпризом, но еще раз свидетельствует о том, что общество соскучилось по переменам. Оценить причины и обратить ситуацию во благо предстоит политикам», — сказал он.

Аналитикам, принимая решения, следовало бы намного больше разъяснять их обществу, отметил президент Латвии.

Очень важно также уменьшать разрыв, порой образующийся между политиками и обществом, считает Вейонис.

Комментируя высказывания Трампа в ходе предвыборной кампании, в том числе касающиеся оборонной сферы, Вейонис отметил, что они были достаточно жесткими, но необходимо учитывать, что это было предвыборное время. «Как будет развиваться дальнейшая политика США, покажет время. Посмотрим, как будет формироваться американская администрация, кто станет госсекретарем и министром обороны», — сказал президент Латвии.

В международной практике основополагающие вещи со сменой глав государств обычно не меняются, а заключенные договоры выполняются, указал он. Поэтому у Вейониса нет опасений в том, что в случае агрессии России США могут проигнорировать 5-ю статью Североатлантического договора.

Президент напомнил, что Латвия обязалась увеличить свой оборонный бюджет до 2% от ВВП к 2018 году и работает над выполнением этого обязательства.

Отметим, что Дональд Трамп обеспечил себе голоса более 280 выборщиков при необходимом для победы минимуме в 270.

Кандидат демократов Хиллари Клинтон признала свое поражение.

Избранный президент традиционно приносит присягу и вступает в должность 20 января.

По теме
Лучшее за неделю