Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2016, 21:45
559

Создатель Bellingcat рассказал, почему он так много внимания уделяет России

© СС0

Создатель блога Bellingcat и автор расследования о крушении MH17 Элиот Хиггинс в интервью DW рассказал, почему он так много внимания уделяет России, о своей перепике с МИД РФ, а также дал оценку заявлениям российской стороны относительно сбитого малайзийского Boeing и операции в Сирии.

Как отметил Хиггинс, после того, как летом 2014 года произошла авиакатастрофа на Украине, эксперты Bellingcat сами обратились в МИД России после их заявления, что организация сотрудничает с украинской стороной и использует недостоверную информацию. МИД РФ, по словам Хиггинса, откликнулся на их обращение.

Однако, утверждает создатель Bellingcat, Москва в качестве доказательств предъявила публикации из российских аккаунтов в LiveJournal.

«Ответ пришел действительно от МИДа, мы это верифицировали», — подчеркнул Хиггинс.

«Результаты нашего расследования полностью совпали с тем, что было обнародовано совместной следственной группой 28 сентября 2016 года, а именно — что запущенная ракета была привезена из России, — отметил он. — Но это была пресс-конференция, а не судебное разбирательство. Многие думают, что представленные факты — это все имеющиеся доказательства. Но доказательств больше».

Правда, добавил Хиггинс, эти доказательства не предаются гласности ввиду того, что это может угрожать безопасности свидетелей.

«Могу вас заверить: у нас есть очень серьезные дополнительные доказательства, в том числе и имена ответственных, но сейчас мы не можем их публиковать. У совместной следственной группы вся эта информация есть», — заявил он.

Что касается военного конфликта в Сирии, то, по словам Хиггинса, «мы неоднократно фиксировали бомбардировки больниц в Сирии, хоть министерство обороны РФ это и отрицает».

«Мы проанализировали материалы, которые Минобороны предоставляло в подтверждение своих слов. Например, они утверждали, что не бомбили мечеть — и предоставили фото аэросъемки, на котором видна совершенно другая мечеть. Другой пример — когда разбомбили больницу и школу. Минобороны представило фото, на котором не было видно никаких разрушений, однако актуальные видео и фото из этого района говорили об обратном — были различимые повереждения сооружений. То есть Минобороны сделало фото до бомбардировки», — утверждает собеседник DW.

Хиггинс также обратил внимание на то, что «российские власти поменяли риторику»: «теперь они используют более общее понятие — террористы, а не „Исламское государство“ (организация запрещена в РФ). И они перестали предоставлять информацию о целях налетов».

На вопрос, почему Bellingcat  так сфокусирован на России, Хиггинс ответил, что «Россия — легкая добыча», указывая на то, что заявления Минобороны РФ «почти всегда» можно опровергнуть, проанализировав общедоступные данные.

Лучшее за неделю