Главные новости
В мире - все новости
11 ноября 2016, 12:20
7163

Петиция против избрания Трампа набрала уже 2 млн голосов

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com
Почти два миллиона противников Дональда Трампа поддержали петицию с обращением к коллегии выборщиков с просьбой поддержать Хилари Клинтон на формальном голосовании 19 декабря.
 
Автор обращения пишет о том, что Клинтон набрала больше голосов американцев, а Трамп получил пост президента в результате голосования выборщиков. Однако, сообщается в тексте, все еще можно исправить.
 
«Почему бы нам не прибегнуть к нашему самому недемократичному институту ради победы демократии?» — пишет автор.
 
«Мы призываем выборщиков проигнорировать результаты выборов в штатах и проголосовать за Хиллари Клинтон. Почему? Трамп не годится в президенты», — отмечено в петиции, размещенной на сайте Change.org.
 
На данный момент петицию подписали более 1,9 млн человек, недовольных личностными качествами Трампа и его скандальными высказываниями.
 
«Его вспыльчивость, издевательства, ложь, сексуальное насилие и полнейшее отсутствие опыта делают его опасным для республики. Клинтон выиграла народное голосование и должна стать президентом», — сообщается в тексте петиции.
 
По законам США, выборщики должны голосовать в соответствии итогами выборов в своих штатах. В некоторых штатах предусмотрена ответственность выборщиков за «неправильное» голосование.
 
По итогам подсчета избирательных бюллетеней, кандидат Республиканской партии Дональд Трамп набрал около 290 из необходимых 270 голосов выборщиков. Клинтон получила 232 голоса. Всего в коллегию выборщиков вошли 538 человек. 
 
При этом, из-за специфики двухуровневой избирательной системы США, оказалось, что Клинтон поддержало большее количество избирателей — 60,5 млн человек против 60,1 млн за Трампа. Несмотря на это, кандидат от Демократической партии уже признала свое поражение. 
По теме
Лучшее за неделю