Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2016, 09:40
219

Власти Туркмении ничего не сообщают о судьбе экс-главы МИД Шихмурадова, осужденного пожизненно

© Фото Надежды Красновой

Официальная делегация Туркмении представила доклад и ответила на вопросы Комитета ООН против пыток на слушаниях, проходящих в Женеве. Среди вопросов заданных делегации, была поднята тема о местонахождении Бориса Шихмурадова и Сапармамеда Непескулиева, сообщает «Азатлык» — туркменская служба Радио Свобода.

Экс-глава МИД Туркмении Борис Шихмурадов 30 декабря 2002 года был признан виновным в попытке покушения на жизнь президента республики Сапармурата Ниязова и приговорен к 25 годам лишения свободы. Впоследствии Верховный суд изменил срок заключения на пожизненное.

Местонахождение его так и не было озвучено. Есть сведения о том, что камеры содержания людей, осужденных за попытку покушения на бывшего президента, известных в народе как «ноябристы», находятся в отдельном блоке колонии «Овадан-депе». Судьбы этих заключенных, за исключением тех, чьи тела были выданы родственникам, остаются неизвестными.

В 2014 году комитет ООН по правам человека признал, что власти Туркменистана нарушили в отношении 67-летнего Бориса Шихмурадова право на жизнь, защиту от пыток, на свободу, безопасность и справедливое судебное разбирательство.

С 2002 года нет никаких сведений о том, где находятся около 100 человек, исчезнувших после приговоров, связанных с событиями ноября 2002 года, и в каких условиях они содержатся. Также не дается никаких объяснений, почему с этими людьми отсутствует связь на протяжение 14 лет.

Согласно официальному докладу, представленному Туркменией, в государстве «нет пыток, права человека неукоснительно соблюдаются, а законодательство приведено в соответствии с международными требованиями».

Лучшее за неделю