Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2016, 12:20
961

Суд ЕС снял с Ротенберга часть санкций из-за неточной формулировки

© СС0
Трибунал Суда Евросоюза в Люксембурге признал необоснованными санкции ЕС против российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, действовавшие с июля 2014 года по март 2015 года, частично удовлетворив жалобу миллиардера.
 
«Сегодняшним решением Трибунал частично одобрил иск господина Ротенберга об отмене (санкций). Он аннулировал ограничительные меры, действовавшие с 31 июля 2014 года по 14 марта 2015 года, но подтвердил их (действие) за период от 15 марта 2015 года по 15 сентября 2016 года», — сообщил суд в среду.

Такое решение связано с уточненной формулировкой обоснования санкций, которая была добавлена в начале 2015 года. В текст добавили упоминание о том, что компания Ротенберга «Стройгазмонтаж» примет участие в строительстве моста в Крым, тогда как ранее власти Евросоюза только намекали на связь миллиардера с присоединением полуострова.  

В решении суда отсутствуют какие-либо упоминания о компенсации Ротенбергу за семь месяцев неправомерных санкций.  

В жалобе Ротенберг утверждал, что санкции нарушают его право на частную собственность. Он просил отменить решение о санкциях и компенсировать ущерб.  

Аркадий Ротенберг попал под европейские санкции в июле 2014 года, так как его компания «Гипротрансмост» выиграла тендер на проектирование моста в Крым. В Евросоюзе также отметили близость Ротенберга к российскому президенту Владимиру Путину. Ротенбергу запретили въезд в ЕС, его активы в Европе арестовали.

Лучшее за неделю