Главные новости
В мире - все новости
4 декабря 2016, 08:16
269

На Кубе прошел многотысячный митинг, посвященный Кастро

© Фото с сайта kremlin.ru

Скандированием лозунгов «Я — Фидель», «Фидель — это Рауль» завершился в субботу вечером (утро воскресенья мск) в Сантьяго-де-Куба митинг, посвященный покойному команданте Фиделю Кастро. Несколько сотен тысяч жителей второго по величине города страны и других провинций на востоке острова пришли отдать дань памяти историческому лидеру Кубинской революции на площадь имени Антонио Масео. Возглавил акцию председатель Госсовета и Совета министров Рауль Кастро, передает ТАСС.

Почтить команданте прибыли известные политики, в том числе боливийский лидер Эво Моралес, главы Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега, два экс-президента Бразилии — Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Руссефф, а также знаменитый футболист Диего Марадона.

После того, как отзвучал государственный гимн, собравшиеся услышали выступления руководителей основных общественных организаций страны, в том числе Комитетов защиты революции, Союза писателей и художников, а также Федерации кубинских женщин.

Каждый из тех, кто подходил к микрофону, отмечал огромный вклад Фиделя Кастро в развитие страны и в защиту ее достоинства, суверенитета и независимости. От имени военнослужащих островного государства речь произнес генерал-полковник Хосе Антонио Карильо Гомес. Он заявил, что кубинские солдаты и офицеры никогда не откажутся от наследства легендарного команданте. «Пример Фиделя будет знаменем борьбы и победы», — подчеркнул Карильо Гомес.

Последним перед сотнями тысяч кубинцев, собравшихся на главной площади единственного в стране города-героя, взял слово глава государства Рауль Кастро. Он заявил, что легендарный команданте последовательно выступал против культа личности и поэтому ни один объект в стране не будет назван в его честь.

Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. На Кубе с 26 ноября объявлен девятидневный национальный траур. Похороны команданте пройдут в это воскресенье на кладбище Санта-Ифигения в Сантьяго-де-Куба, где покоятся останки других выдающихся кубинцев, в том числе лидеров освободительной борьбы против испанского владычества — Карлоса Мануэля де Сеспедеса и Хосе Марти.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.