Posted 6 декабря 2016,, 18:12

Published 6 декабря 2016,, 18:12

Modified 31 марта, 00:58

Updated 31 марта, 00:58

Япония не станет извиняться

6 декабря 2016, 18:12
Альянс с Токио с военной составляющей невыгоден Москве, потому что подорвет доверие к ней Пекина.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время своего визита в Перл-Харбор не будет извиняться за действия своей страны в годы Второй мировой войны, заявил генеральный секретарь кабинета министров Страны восходящего солнца Ёсихидэ Суга. С другой стороны, сам по себе этот визит премьера беспрецедентен (глава правительства этой страны впервые прибывает на американскую военно-морскую базу, после успешной атаки на которую в конце 1941 года императорская Япония очень быстро захватила Юго-Восточную Азию, а США вступили во Вторую мировую) и явно направлен на оживление японо-американских отношений. При этом стоит учитывать, что правительство Абэ предпринимает сейчас невероятные усилия, стремясь наладить и японо-российские отношения, что, в свою очередь, вызывает серьезную озабоченность со стороны Пекина.

Отношения Японии с ключевыми игроками региона Дальнего Востока — с США, Россией и Китаем — вообще имеют ряд очень жестких ограничений. Одно из основных — запрет, закрепленный в Конституции Японии, иметь военный бюджет более одного процента от ВВП страны. Еще одно такое ограничение — запрет для Сил самообороны этой страны на проведение военных операций за рубежом — не так давно был отменен японским парламентом.

Сделка между Токио и Москвой по четырем или хотя бы по двум спорным островам Южных Курил могла бы вывести российско-японское сотрудничество, в том числе и в военной сфере, на небывалый уровень. Теоретически от возникновения новой оси Москва-Токио никому мало бы не показалось, фантазируют эксперты.

В связи с этим «Росбалт» попросил руководителя Школы востоковедения Высшей школы экономики (ВШЭ) профессора Алексея Маслова дать свой прогноз, удастся ли Токио совершить прорыв, выйдя на новый уровень японо-российских отношений, не испортив при этом кардинально своих стратегических связей с Вашингтоном и не доведя дело до войны с Пекином?

— На ваш взгляд, почему Абэ заранее отказался извиняться перед США за налет на американскую военную базу в Перл-Харборе, который был совершен 7 декабря 1941 года? Притом что сам его нынешний визит на эту базу Тихоокеанского флота ВМС США — беспрецедентен. Что это, просто зеркальное отражение отказа Барака Обамы извиняться за ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в 1945-м или что-то другое?

— В японском национальном сознании вообще очень силен символизм. У американцев это меньше, и отсюда недопонимание представителями двух культур друг друга.

— То есть японцы сам факт визита их премьера в Перл-Харбор рассматривают как извинение?

— В общем, да. Но дело не только в этом. Американцы за последние десятилетия неоднократно поднимали вопрос извинения японцев за Перл-Харбор. Почему Япония не извиняется? Она считает, что находилась тогда в состоянии войны с США. Кроме того, она понесла наказание согласно решению Сан-Франциского (Токийского) трибунала. Во-вторых, японцы считают, что налет на Перл-Харбор сам по себе был превентивной мерой, поскольку им тогда поступили сведения о том, что американский флот, находившийся в Перл-Харборе, готов к атаке на Японские острова. Но факт остается фактом, японцы считают, что этот эпизод — часть войны, которую они вели и за которую они уже понесли наказание, а значит ни перед кем не должны извиняться. Кроме того, Япония нигде, никогда и не перед кем не извинялась по итогам Второй мировой войны. Ни перед Россией, ни перед Америкой, ни перед Китаем, ни перед Филиппинами. Поэтому ее извинения перед американцами за Перл-Харбор автоматически повлекли бы за собой требования извинений и от этих стран.

— Тут же, наверное, всплыл бы и вопрос о репарациях от Японии этим странам?

— Китай уже требует репараций за оккупацию Маньчжурии в 1930-е годы. Филиппины тоже поднимали этот вопрос. Мы его не поднимали, потому что формально Япония территорию СССР не оккупировала. По тем же причинам и американцы не могут этого потребовать.

— А почему американцы не могут потребовать репараций от Японии, например, за тот же Перл-Харбор?

— Потому что Америка после этого оккупировала Японию и взяла оттуда все, что хотела взять. С таким же успехом японцы могут потребовать репараций от американцев за оккупацию Японских островов и бомбежку Хиросимы и Нагасаки…

Токио сегодня подходит к этим вопросам по-другому. А именно в том смысле, что его очень большие вложения в американскую экономику в 1970-е годы и такие же вложения в 1980—90-е годы в китайскую экономику и есть заглаживание вины перед этими странами. Китай долгое время с этим соглашался, не делал никаких выпадов против Японии. Принимал все ее инвестиции во все виды его бизнеса, в том числе, в создание заводов на территории КНР. Япония воспринимала это как снятие вопроса о репарациях. Но буквально несколько лет назад в КНР вновь начали очень активно обсуждать тему «враждебности» Японии, отказа ее извиняться за ее преступления времен Второй мировой…

— Что пытается привнести в японскую политику и экономику премьер Абэ?

— Абэ пытается раскрутить японский национализм, он поднимает вопрос японского национального достоинства, взывает к традиционным японским ценностям и восстановлению национальной экономики. Вообще он пытается раскрутить японский национализм, прежде всего, для роста экономики, которая находится в состоянии глубочайшей стагнации, выхода из которой пока не видно. Но для того, чтобы выйти на плюсовые цифры роста ВВП, ей надо выходить на наращивание внешней торговли, как это было в 1970-е годы. Многие, и я в том числе, полагают, что это упирается в невнятную позицию Токио по некоторым политическим вопросам. Это уже видно по отношениям с КНР. На китайском рынке Пекин перекрыл Токио все ходы и выходы. Япония пока остается крупнейшим, наряду с ЕС, торговым партнером США, однако общий торговый оборот у нее с Америкой падает. Та же ситуация и с Россией, где все упирается в лозунг заключения мирного договора с РФ.

— Раз уж мы перешли к России, то у меня такой вопрос. Может ли возникнуть гипотетическая ситуация, когда РФ отдает Японии два или сразу четыре спорных южно-курильских острова, после чего открывается новая страница российско-японских отношений, резкий рост японских инвестиций в российскую экономику, вплоть до заключения военного договора Москвы с Токио? В свою очередь Япония отменяет статью в своей Конституции, ограничивающую увеличение ее вооруженных сил…

— Это как раз то, чего хочет Япония: то есть после передачи двух курильских островов под юрисдикцию Токио он обещает открыть свои резервуары и начать серьезные вложения в Россию. Кроме того, Япония явно или неявно все время намекает, что японо-российское сотрудничество в дальнейшем может создать новый тип альянса. То есть речь идет не только о чистой экономике, но о стабилизации отношений в Азии…

— То есть такой новый расклад сил на Дальнем Востоке возможен?

— Очень гипотетически. Дело в том, что тут возникает вопрос: предлагая такой новый гипотетический союз с Россией и, по сути, пытаясь таким образом вбить клин между Москвой и Пекином, не действует ли Япония в интересах США? Кроме того, не получится ли так, что, раздразнив Китай, который, безусловно, будет очень резко реагировать на это, Япония не сделает после этого в отношении России никакого второго и третьего шага? Ведь о чем постоянно говорит Путин, отвечая на вопросы о российско-японских отношениях? Он все время говорит о доверии.

Например, у нас не такой высокий уровень экономических отношений с Китаем, во всяком случае, не такой, на который мы рассчитывали, но в политике мы с КНР очень хорошо дружим.

— Ну, да. Например, по последней резолюции в ООН по ситуации в Алеппо Китай нас в очередной раз поддержал…

— Да. Доверие по этим вопросам с Китаем у нас очень высокое. А вот с Японией мы только-только начинаем его выстраивать. Есть некоторое опасение, что мы передадим два острова Японии, а она не пойдет далеко со своими инвестициями. Мы не можем просто технически заключить с ней такой договор, потому что это будет просто договор о продаже островов, дескать, Россия передает Японии эти острова, а Токио делает инвестиции в российскую экономику на такую-то сумму. Поэтому, на мой взгляд, то, чего больше всего опасаются администрация президента РФ и российский МИД, это то, что получить гарантии успеха такой сделки просто технически невозможно. Плюс это полностью бы разрушило весь баланс российско-китайских отношений.

— Чего еще хочет Япония от договора с Россией, помимо островов?

— Японию страшно волнует рост Китая и, в частности, его военного могущества. Японцев волнует перспектива того, что КНР может начать военную операцию в отношении островов Сенкаку. Кроме того, Токио волнует, что Вашингтон все ближе и ближе к Пекину, и в случае военного конфликта между Японией и Китаем США не встанут на сторону Страны восходящего солнца, поскольку договор между ними предполагает помощь США в случае нападения собственно на Японию, а острова Сенкаку — спорная территория. И поэтому Япония сейчас ищет себе новых союзников.

При этом я, честно говоря, не думаю, что Россия зайдет слишком далеко в вопросе передачи территорий Японии. Не говоря уж о том, что, могу вам точно сказать, на данный момент никакого принципиального решения по этому вопросу в Москве не принято.

Беседовал Александр Желенин