Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2016, 16:51
123

ООН призвала Туркмению рассказать о судьбе всех жертв насильственных исчезновений

ООН © СС0 Public Domain

Комитет Организации Объединенных Наций против пыток попросил Туркмению не позднее декабря 2017 года предоставить информацию о судьбе всех жертв насильственных исчезновений, а также о случаях внесудебного задержания, арестов правозащитников и журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

«Бывший министр иностранных дел страны Борис Шихмурадов бесследно исчез. О нем ничего не известно с 2002 года, — заявила эксперт Комитета Фелис Гайе. — Ничего не известно и о судьбе бывшего посла в ОБСЕ Батыра Бердыева».

Просьба к Туркмении была высказана на 59-й сессии Комитета ООН против пыток, которая завершила работу в Женеве 6 декабря.

Эксперты заслушали доклады нескольких государств-членов Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, в том числе — Туркмении. Они отметили, что за отчетный период республика приняла несколько законодательных актов, которые предусматривают запрещение пыток, защиту прав лиц без гражданства и мигрантов, гендерное равенство, улучшение условий содержания заключенных, а также борьбу с торговлей людьми.

В то же время, как подчеркнула Фелис Гайе, из Туркмении продолжают поступать сообщения о безнаказанности виновных в применении пыток, а также распространенной в стране практике жестокого обращения с заключенными.

Как напоминает «Фергана», в Туркмении насильственному исчезновению подверглись десятки людей, о некоторых из них ничего не известно уже более десяти лет. Большинство были приговорены к длительным срокам лишения свободы в конце 1990-х и начале 2000-х годов в ходе нескольких волн массовых арестов и судебных процессов по сфабрикованным обвинениям.

Лучшее за неделю