Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2016, 21:16
1711

Франция созывает Совбез ООН из-за ситуации в Алеппо

© Фото с сайта wikipedia.org

Франция попросила представителей гуманитарной миссии ООН в срочном порядке уведомить членов Совета безопасности о ходе эвакуации мирных граждан из сирийского Алеппо. Об этом заявил журналистам постоянный представитель страны при ООН Франсуа Делаттр.

«Франция запросила созвать экстренную встречу и брифинг в Совете Безопасности по гуманитарной ситуации в Алеппо. Мы хотим иметь ясную и обновленную картину происходящего», — заявил Делаттр. По его словам, встреча пройдет в формате закрытых консультаций, ожидается, что с брифингом СБ выступит заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен ОʼБрайен. «Нам нужна эта информация до выходных, чтобы понять (ситуацию — ред.)».

Делаттр отметил, что Франция, Германия и другие европейские страны тесно работают «по условиям для безопасной эвакуации и предоставления гуманитарного доступа». При этом, по его словам, на месте необходимо иметь больше международных наблюдателей ООН, чтобы следить за ситуацией.

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт в четверг также высказался за увеличение наблюдателей ООН при проведении эвакуации в Алеппо.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Париж требует сообщить, как продвигается поставка гуманитарной помощи в восточный Алеппо.

Ранее 15 декабря стало известно, что сирийская армия в результате наступательных действий выбила боевиков из всех контролируемых ими кварталов Алеппо. По словам замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенанта Виктора Познихира, были ликвидированы свыше 900 экстремистов, уничтожены десятки единиц тяжелого вооружения и военной техники, более трех тысяч боевиков добровольно вышли из Алеппо, больше половины из них амнистированы.   

Алеппо — один из крупнейших городов Сирии. В 2012 году его восточную часть захватили различные исламистские и повстанческие группировки, а западная осталась под контролем сирийской армии. В середине декабря 2016 года сирийские войска взяли город целиком.

Лучшее за неделю