Главные новости
В мире - все новости
16 декабря 2016, 09:59
384

Bellingcat: Семилетняя блогерша из восточного Алеппо существует

© Фото с сайта wikimedia.org, автор - Bernard Gagnon

Семилетняя блогерша из восточного Алеппо по имени Бана аль-Абед известна тем, что с сентября этого года рассказывает в Twitter об ужасах сирийской войны. Специалисты международной экспертной группы Bellingcat установили, что аккаунт девочки — настоящий.

«Меня зовут Бана, мне 7 лет. Я говорю с миром с места событий в восточном Алеппо. Это последний момент, когда я могу остаться в живых или умереть», — говорится в одном из постов, датированном 13 декабря.

Аккаунт зарегистрирован в конце сентября и ведется на английском языке. Из опубликованных в нем постов следует, что девочка живет с родителями и младшими братьями в восточном Алеппо. С помощью Twitter она рассказывает, что происходит в восточной части города. Среди 600 записей есть также фото разрушенных улиц, детей, погибших во время бомбежек, и трансляции в Periscope, на которых слышны звуки выстрелов и разрывающихся снарядов.

Интересно, что сразу после появления аккаунта Баны многие пользователи заподозрили, что страница девочки — поддельная. Об этом также писали СМИ, а президент Сирии Башар Асад заявил, что аккаунт ведут «террористы и их сторонники».

Специалисты международной экспертной группы Bellingcat провели свое расследовании и установили, что аккаунт девочки — настоящий. В частности, была проанализирована информацию из открытых источников и установлено, что отец Баны, Гассан аль-Абед, работает в учреждении, которое занимается регистрацией рождения и смертей. Мама девочки, Фатима, учитель английского языка. По данным Bellingcat, она изучала юриспруденцию, политологию и журналистику. У Баны также есть два маленьких брата трех и пяти лет.

Аккаунт ведет мама Баны, и это обозначено в его описании. Женщина хорошо ориентируется в соцсетях.

«Понятно, что это скорее страница о Бане, нежели аккаунт, который ведет она сама», — уточняют специалисты.

В ответ на вопросы скептиков о том, как девочка и ее мама выходят в Интернет, специалисты отвечают, что для получения электроэнергии семья использует установленные на крыше дома солнечные батареи. От них заряжается устройство, напоминающее автомобильный аккумулятор, которое потом используется для зарядки мобильных телефонов. Эту конструкцию отчетливо видно на видео Баны и ее мамы в Periscope, подчеркивают эксперты.

Лучшее за неделю