Главные новости
В мире - все новости
16 декабря 2016, 11:05
3298

Порошенко: Нам удалось отстоять принципиальную позицию Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС

© Фото с сайта president.gov.ua

Украине удалось избежать новых переговоров по ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом с неопределенной временной перспективой, а также внесения изменений в текст соглашения. Об этом написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

«Мы ценим усилие лидеров ЕС с целью достижения договоренности по решению, открывающему путь для долгожданного завершения Европейским союзом ратификации Соглашения об ассоциации. Это был вынужденный шаг, необходимый для достижения нашей общей цели, а именно — сохранения Соглашения об ассоциации с ЕС», — отметил украинские лидер.

«Нам удалось отстоять принципиальную позицию Украины: не допустить новых переговоров с неопределенной временной перспективой, не допустить никаких изменений в текст соглашения, равно как и ее повторной ратификации всеми странами-членами», — добавил глава государства.

По его словам, Украина призывает Нидерланды сделать все необходимое для быстрого вступления в силу Соглашения об ассоциации.

15 декабря саммит ЕС поддержал предложенный Нидерландами компромисс, способный разблокировать имплементацию соглашения об ассоциациях с Украиной. Вопрос Нидерландов связан с отстрочкой предоставления безвизового режима в Евросоюзе для украинцев.

В тот же день стало известно, что Европейский парламент перенес рассмотрение безвизового режима для Украины на апрель 2017 года. Кроме того, в четверг ЕП одобрил механизм приостановления безвизового режима для третьих стран. Подробнее о документе читайте здесь.

В декабре 2015 года Еврокомиссия сообщила, что Украина и Грузия выполнили все условия для либерализации визового режима с ЕС, однако Брюссель пока не принял соответствующее решение. В Киеве и Тбилиси рассчитывали, что визы для граждан двух стран отменят до конца 2016 года.

По теме
Лучшее за неделю