Главные новости
В мире - все новости
16 декабря 2016, 12:21
174

Обвиняемому в участии в сирийском конфликте латвийцу грозит пожизненное заключение

Разминирование Пальмиры © Фото с сайта минобороны.рф

Обвиняемый в противозаконном участии в вооруженном конфликте в Сирии латвиец отрицает активное участие в боевых действиях. Однако прокуратура предъявила ему более серьезные обвинения, чем просила Полиция безопасности (ПБ) Латвии, и теперь ему грозит пожизненное заключение, передает MixNews.

ПБ просила начать уголовное преследование молодого человека за незаконное участие в вооруженном конфликте и участие в организации с целью совершить особо тяжкие преступления против человечества или мира, военные преступления, осуществить геноцид или совершить особо тяжкие преступления против государства. За такие преступления Уголовный закон предусматривает соответственно лишение свободы до 10 лет и лишение свободы на срок от 8 до 17 лет.

Как сообщил адвокат обвиняемого Райтис Мединьш, прокуратура Рижского судебного округа предъявила юноше обвинения в противозаконном участии в вооруженном конфликте, участии в преступлениях преступной организации против человечества, мира, государства и в военных преступлениях. Уголовный закон за участие в этих преступлениях предусматривает пожизненное заключение или лишение свободы сроком от 10 до 20 лет.

Мединьш отметил, что его подзащитный однозначно отрицает активное участие в боевых действиях. Находясь в Сирии, он не участвовал в вооруженных столкновениях ни с воюющими сторонами, ни с гражданским населением, заявил адвокат. «Кроме того, уже вскоре после прибытия в Сирию, осознав истинное положение дел, мой клиент интенсивно искал возможности прекратить свою деятельность в составе одной из воюющих сторон и выбраться из Сирии, что ему в начале 2015 года и удалось. После прибытия в Турцию по его инициативе была установлена связь с посольством Латвии и правоохранительными органами и указано его местонахождение», — пояснил адвокат.

Молодой латвиец был задержан властями Турции, которые в сентябре этого года приняли решение о его депортации.

Это первый в Латвии процесс против лица, которое обвиняется в противозаконном участии в вооруженном конфликте в Сирии.

Лучшее за неделю