Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2016, 15:56
603

С востока Алеппо эвакуировали 25 тыс. человек, включая семилетнюю девочку-блогера

© Фото с сайта wikimedia.org, автор — Bernard Gagnon

В последние несколько дней из находившихся в осаде повстанцев восточных кварталов Алеппо в Сирии были вывезены примерно 25 тыс. человек. Как сообщил Международный Красный крест, это не только мирные жители, но и бойцы вооруженной оппозиции.

Жителей, пожелавших покинуть город, перевозят на автобусах на территорию, в том числе в соседнем Идлибе, контролируемую сирийскими повстанцами. Помощь в эвакуации оказывает Красный крест.

Среди покинувших Алеппо была и ставшая известной в соцсетях 7-летняя Бана Алабед. Твиттер-аккуант с хроникой событий в восточном Алеппо от ее имени ведет мать сирийки.
 
Несколько тысяч человек все еще остаются в восточном Алеппо, ожидая эвакуации. Во вторник сирийские власти потребовали от них в ближайшее время покинуть город — чтобы правительственные войска могли войти в пока еще неподконтрольные им районы, передает Радио Свобода.
 
Данные об эвакуированных привел и глава МИД Турции Мевлет Чавушоглу. С 15 декабря из восточных районов Алеппо эвакуированы 37 тыс. 500 человек, сообщил он. «Планируется завершить процесс эвакуации до 21 декабря», — сказано в его Twitter.
 
Накануне началась эвакуация и из блокированных повстанцами деревень Фуа и Кефрайя, в основном населенных шиитами, передает Anadolu.
 
Тем временем ООН готова направить 20 наблюдателей в восточный Алеппо. «Мы готовы дополнительно направить в восточный Алеппо 20 человек. Они сейчас находятся в Сирии, в Дамаске. Их целью будет мониторинг ситуации, как отмечено в резолюции СБ ООН. Нам необходимы подтверждения безопасности и разрешение от (сирийского) правительства», — цитирует РИА Новости спикера Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенса Лерке.
 
Управление Лерке рассчитывает, что присутствие наблюдателей будет гарантировать с международной точки зрения безопасность горожан.
По теме
Лучшее за неделю