Главные новости
В мире - все новости
30 декабря 2016, 16:42
98

Глава МВД Украины подвел итоги 2016 года

© Фото аккаунта facebook.com/arsen.avakov

В 2016 году успешно продолжилось формирование Национальной полиции, укрепила свои силы Национальная гвардия, стартовала реформа в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, были введены ID-карточки вместо паспортов старого образца, открылись 12 сервисных центров нового образца, но кадровый дефицит и проблемы с финансированием стали вызовами в работе МВД. Так министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прокомментировал агентству «Интерфакс-Украина» итоги работы возглавляемого им ведомства в уходящем 2016 году.

По его словам, 2016 года стал третьим годом масштабной реформы МВД, многое из задуманного удалось успешно воплотить в жизнь.

Говоря об успехах работы по конкретным направлениям работы министерства, министр отметил, что к концу 2016 года на Украине полноценно работают 32 территориальных управления патрульной полиции в 35 городах, в которых работают 12 тысяч человек. «В шести областях запущена новая кустовая организация работы полиции и группы быстрого реагирования, время прибытия на вызов сокращено с 1,5-2 и более часов до 15-20 минут», — подчеркнул глава ведомства.

Также, по словам министра, запущен процесс глобального изменения системы следствия, в настоящее время проходит набор новых сотрудников, формируется новая служба участковых офицеров полиции.

Кроме того, министр акцентировал внимание на старте реформы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, концепция которой предполагает организацию системы по образцу развитых стран: совмещение профессиональных спасателей и отрядов добровольцев, формируемых и финансируемых силами территориальных общин.

Еще одним успехом ведомства в 2016 году глава МВД назвал запуск 12-ти территориальных сервисных центров нового образца, современных open-office, в которых за минимальное время можно получить все сервисы МВД.

«Один из важнейших аспектов работы МВД в 2016 году — международное сотрудничество, запуск и качественная отработка десятков проектов взаимодействия со странами донорами, в частности, правительствами США, Канады, Японии, Китая, Европейского союза и ряда международных организаций», — добавил Аваков.

В то же время, по его словам, в своей работе МВД столкнулось со сложностями и проблемами. «В системе МВД наблюдается большой дефицит квалифицированных кадров — только в полиции не хватает 18 тысяч 875 полицейских и 1 тысячи 497 госслужащих. Особые трудности представляет набор следователей, поскольку в результате переаттестации в некоторых следственных подразделениях уволен по порочащим причинам каждый пятый следователь», — пояснил министр.

Также, по его словам, есть проблемы с финансированием программ реформы, поскольку переоснащение подразделений, обеспечение современной техникой и технологиями, необходимый уровень зарплат требуют колоссальных средств, которые не всегда может выделить бюджет воюющей страны.