Ужасный новый мир или прежняя стабильность?

Власть имущим предстоит сделать выбор: или по кирпичику восстанавливать старый порядок, или ринуться в неизведанное.


За прошедший год политическая карта мира изменилась до неузнаваемости, правда, пока в основном только на словах. © СС0

Западные демократические общества взбунтовались против своих элит, зато на Востоке авторитарные режимы только укреплялись. Главным событием 2016 года, безусловно, сейчас считается Brexit. После того как в течение нескольких лет европейские элиты не могли решиться на то, чтобы выгнать обанкротившуюся Грецию хотя бы из общего валютного союза, если не из ЕС вообще, британские «отцы семейств» из провинции внезапно «обыграли» мультинациональный Лондон и проголосовали за выход своей страны из Евросоюза. Британские элиты при этом, правда, остались у власти. Однако они должны теперь выполнять «волю народа».

Столь же громкий бунт случился и в США, где президентом неожиданно (похоже, что даже для самого себя) стал республиканец Дональд Трамп. Его команда, и тому есть много свидетельств, не готовилась к победе. Вечером в день выборов «штабисты» получили зарплаты и были распущены по домам. Однако «одноэтажная Америка», устав от диктата толерантности, решила иначе и в рамках действующего законодательства избрала президентом экстравагантного миллиардера.

Трамп возглавит Соединенные Штаты только в 20 января, однако его избрание уже серьезно изменило расклад сил в мировой политике. И это при том, что в реальности никто, даже сам новоизбранный президент США, по большому счету не знает, чего от него надо ожидать. Известно, например, что у Трампа вроде бы есть определенные симпатии к российскому коллеге Владимиру Путину. Но это вряд ли значит, что Трамп отменит санкции — и введенные против России ранее, и те, о которых завершающий свой президентский срок Барак Обама объявил прямо перед Новым годом. Тем более, нет оснований предполагать, что новый президент начнет свою деятельность с признания присоединения к России Крыма.

То же касается отношений США с Израилем. Незадолго до своего ухода с поста президента Барак Обама «протолкнул» через Совбез ООН резолюцию, ограничивающую строительство новых поселений на спорных с Палестиной территориях, которую власти еврейского государства назвали «антисемитской». Трамп призывает израильского премьера Биньямина Нетаньяху не торопиться с жесткими ответами и подождать, пока в США сменится лидер. Однако придя к власти новый американский президент резолюцию Совбеза ООН не отменит — не получится даже ее пересмотреть, что бы Трамп ни обещал израильскому премьеру. Точно так же у нового президента, нет, например, возможности сразу отменить многие из указов своего предшественника Барака Обамы. В частности, запрет на добычу углеводородов в Арктике. Так что ожидания от смены хозяина в Белом доме как у сторонников Трампа, так и противников, весьма вероятно, окажутся завышенными. Но это прояснится только в наступившем году. Пока же для 2016-го, новый президент США — явно «человек года».

Разумеется, наравне с Владимиром Путиным. В прошедшем году Россия, неожиданно для многих, оказалась одной из самых обсуждаемых и влиятельных (по крайней мере, на словах) стран в мире. Западным лидерам стало понятно, что решить сирийский кризис без участия Владимира Путина, похоже, уже не удастся.

Начинался же год с развития конфликта с Турцией, вызванного тем, что ее ВВС ранее сбили российский самолет. Казалось, что государства в шаге от войны. А затем происходит странная попытка госпереворота в Турции, которая приводит к превращению авторитарного режима Реджепа Эрдогана в откровенно диктаторский, и Москва неожиданно оказывается едва ли не самым близким партнером Анкары. В итоге, вместе с Ираном, эти страны делят Сирию на зоны влияния, не обращая внимания даже на США.

Впрочем, больше всего для укрепления стереотипа, в соответствии с которым Кремль может вмешаться во внутреннюю политику любой страны мира и повлиять на нее в своих интересах, сделала американская Демократическая партия во главе с президентом Обамой. После нескольких месяцев публичных обсуждений того, повлияли ли хакерские атаки (предположительно, российские) на волеизъявления американцев, за два дня до Нового года уходящий президент ввел против России новые санкции и выслал сразу 35 дипломатов. Чем окончательно убедил мировое сообщество, что Россия и правда оказались в состоянии повлиять на результаты президентских выборов в единственной на настоящий момент сверхдержаве.

При этом в целом мир поражен вирусом всеобщего недоверия. Избиратели не доверяют национальным правящим элитам — и яркий пример тому даже не победа Трампа, а выборы президента Австрии, где из-за разногласий в ходе подсчета голосов пришлось еще раз проводить второй тур.

При этом после избрания Трампа европейские союзники совершенно не доверяют США. Китай находится на грани военного конфликта сразу с несколькими своими соседями, включая Японию и демонстрирует готовность «взять под свое крыло» Россию. А сама Россия, судя по отказу Александра Лукашенко приехать на саммит Евразийского экономического союза, потеряла доверие даже своего единственного верного союзника — Белоруссии.

Выходов из этого тупика только два — или нажать на тормоз и дать задний ход, годами, по кирпичику, реставрируя разрушенное доверие, или рвануть вперед в неизведанное с целью создать новую систему международных отношений. Правда, история показывает, что для коренного передела мироустройства как правило нужна большая война.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Турецкие порты не принимают корабли, пришедшие из Крыма

В Нацразведке США рассказали, каким будет мировой порядок в ближайшие 5 лет