Рональд вместо Дональда?

Рональд вместо Дональда?

Разногласия по вопросу о хакерских атаках не помешают Трампу «сдать» Кремль ради примирения с американским истеблишментом.


Перед избранным президентом США стоит задача не допустить формирования «большой коалиции» своих противников. © СС0 Public Domain

Владимир Путин как-то сказал, что никогда нельзя доверять полностью докладам и выводам спецслужб, потому что они мыслят весьма специфическим образом. С этим сложно спорить, российский президент явно знал, о чем говорит. Насколько такое доверие бывает вредным, видно по актуальной ситуации в самой России. Но то же, очевидно, относится и к спецслужбам других стран, в частности, США.

Главная новость последних дней — открытая (не секретная) часть доклада американских спецслужб, где они рассказывают о том, как их российские коллеги вместе с хакерами атаковали американские серверы (в том числе, принадлежащие Демократической партии), с целью повлиять на исход президентских выборов в США (предположительно в пользу избранного в итоге президентом республиканца Дональда Трампа).

Даже у большинства российских оппозиционеров этот документ вызывает большие сомнения. «Будем надеяться, что в секретной части есть что-то посерьезнее», - говорят одни. «Вспомните, как те же самые американские спецслужбы предъявляли доказательства обнаружения у иракского диктатора Саддама Хуссейна ядерного оружия, а британские им вторили», - скептически напоминают другие. Третьи, правда, американцам верят, но сомневаются в том, что у россиян были хоть малейшие шансы, даже при помощи массированной хакерской атаки, добраться до информации, которая и правда бы хоть как-то всерьез могла повлиять на исход борьбы за Белый дом.

Действительно, доклад выглядит весьма слабо - в нем нет технических подробностей, из которых, в общем-то, и складывается любое кибер-преступление - от кражи данных по банковским картам до получения доступа к системам управления ядерным оружием или подсчета голосов на выборах. Однако именно эти подробности как раз скрыты в секретной части доклада.

Впрочем, сразу стоит оговориться, что эта часть доклада такова, что избранный президент США Дональд Трамп, который ранее откровенно издевался над рассказами своих противников из Демпартии и даже предостережениями спецслужб о возможной причастности России к хакерским атакам, предпочел поменять тон. Вначале глава его администрации Райнс Прибус, на которого в Москве консервативные круги возлагали немало надежд в связи с тем, что он по вероисповеданию православный христианин, заявил, что Дональд Трамп «признает выводы» спецслужб США, в части компьютерных атак со стороны хакеров из России. При этом Прибус отметил, что новая администрация Белого дома «может принять меры» в ответ на нарушение кибер-безопасности США.

Затем помощница избранного главы американского государства Келлиен Конвэй уточнила, что окончательное решение о мерах против России будет принято после инаугурации Трампа и его консультаций с экспертами «вместе с его командой по безопасности и разведке».

Разумеется, заявление Конвэй можно прочитать по-разному. Например, сделать акцент на уточнении «его», то есть Трампа, команды, а не нынешних руководителей спецслужб, которому избранный президент США не вполне доверяет. И тогда в Москве могут надеяться, что после инаугурации Трамп, уже облеченный всеми полномочиями, заговорит по-другому и поставит на место всех своих оппонентов.

Ведь Кремль может ему предложить в одно мгновение представить себя публике куда более профессиональным внешнеполитическим стратегом, чем предыдущий президент США Барак Обама. Для этого достаточно согласиться на российский план по Сирии, ну а Москва уж подыграет и поможет изобразить это американской дипломатической победой.

Однако перед Дональдом Трампом стоит более сложная задача — не допустить формирования «большой коалиции» своих противников, куда войдут как демократы, так и значительная часть республиканцев, а также разнообразные гражданские активисты, всемогущий Голливуд и американские юристы вместе с правозащитниками. Тогда к этой коалиции, наверное, достаточно будет присоединиться, например, гильдии дантистов — и импичмент Трампу гарантирован.

Как ни силен американский президент, он не может играть против всего госаппарата. Это, кстати, понимают, судя по всему, и в Кремле. Недаром, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорит об усталости России от обвинений в хакерских атаках и «охоте на ведьм», не слишком-то демонстрируя уверенность в том, что «Трамп придет и порядок наведет», сняв с Москвы все обвинения.

Так что вовсе не обязательно, что избранный президент США бросится защищать российские интересы. Более выгодной сделкой бизнесмену Трампу может показаться обмен потенциального союза с Москвой на примирение хотя бы с той частью американского истеблишмента, которая выступает категорически против любых близких отношений с Россией. И тогда вместо лучшего «друга Дональда» Кремль получит труднопредсказуемого врага, фактически «переиздание» Рональда Рейгана.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Замглавы МИД РФ обсудил с сирийской оппозицией создание единой платформы

Минобороны РФ: Число примкнувших к перемирию городов в Сирии достигло 1097

В 2016 году число попыток взломать сервера Еврокомиссии выросло на 20%