СБУ: Списки пленных, опубликованные Савченко, некорректны
Главные новости
В мире - все новости
10 января 2017, 17:31
384

СБУ: Списки пленных, опубликованные Савченко, некорректны

© CC0

Опубликованные внефракционным народным депутатом Украины Надеждой Савченко списки пленных некорректные. Об этом в комментарии интернет-изданию «ВВС Украина» заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

«В списках есть данные наших ребят. Но предварительный анализ указывает, что перечень неверен», — пояснил он.

По словам представителя СБУ, публикация списков не поможет ускорить освобождение пленных. «Обычно переговоры проходили эффективно, когда мы не пиарились на этом и не поднимали шум. Решения по обмену принимаются конкретными людьми в России, это не вопрос списков», — считает Тандит.

Он предостерегает, что мошенники получили персональные данные многих украинских пленных, и появилась возможность шантажировать родственников, например, требуя выкупа. По словам Тандита, аферисты звонят родственникам, представляются уполномоченными от ополченцев и за вознаграждение обещают освободить человека.

Он пообещал, что к вечеру СБУ обнародует подробную официальную позицию относительно всех списков, обнародованных Савченко.

На вопрос, может ли народного депутата ожидать наказание за публикацию, он ответил, что пока не может об этом говорить.

10 января народный депутат Украины Надежда Савченко обнародовала списки украинских пленных. На своей странице в Facebook Савченко опубликовала, в частности, список из 41 украинца (с фамилиями, именами и отчествами, а также датами рождения), которые удерживаются самопровозглашенными ДНР и ЛНР и подтверждены ими. Также ею предоставлен список с аналогичной информацией о 121 украинце, которых запрашивает украинская сторона. Кроме этого, она опубликовала список из 524 лиц, которых запрашивают ЛНР и ДНР.

В самопровозглашенной ДНР заявили, что против обмена пленными с Киевом по тем параметрам, которые предлагает Савченко.