Савченко объяснила, зачем опубликовала списки пленных
Главные новости
В мире - все новости
10 января 2017, 18:53
1005

Савченко объяснила, зачем опубликовала списки пленных

© Фото с сайта rada.gov.ua

Народный депутат Надежда Савченко заявляет, что опубликовала списки пропавших и пленных в Донбассе, чтобы избежать спекуляций со стороны как РФ, так и Украины. Об этом, как передает «Украинская правда», она сказала на брифинге.

«Обмен всех на всех реально возможен к концу зимы… Эти списки нужны, чтобы закончились спекуляции, чтобы ни Москва, ни Киев не смогли больше спекулировать обменом. Эти списки надо было сделать открытыми сразу», — отметила Савченко.

По ее словам, она работала над списками несколько месяцев. «Списки были наработаны в течение 9 месяцев моей командой, они не были взяты у какой-либо официальной стороны. Это была работа, я находила некоторые списки и предоставляла информацию соответствующим структурам в Украине», — сказала она.

Кроме того, Савченко отметила, что у нее есть еще один список, однако она не публикует его, потому что не знает, живы ли те лица, которые есть в списке.

На вопрос журналистов, будет ли народный депутат сотрудничать со Службой безопасности Украины, она сказала: «Что касается СБУ, выучите уже, наконец, что народный депутат — лицо, которому народ предоставляет наивысшую степень доверия. Народный депутат имеет право на доступ к государственной тайне высшего уровня. Мы, народные депутаты, не подотчетны СБУ».

Как передает «Эспрессо.TV», Савченко также указала, что в опубликованных ею списках пленных указаны все те неувязки, которые объявлялись после переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске, и в отношении которых возникало много несовпадений.

Савченко сказала, что выделила в списках оранжевым цветом тех людей, являющихся гражданами РФ, которые попали в списки от самопровозглашенной ДНР, а желтым цветом — от ЛНР. По ее словам, эти люди являются «обменным материалом», равноценным украинским политзаключенным. Савченко добавила, что остальные люди в списках являются равноценным обменом на граждан Украины, которые находятся на подконтрольной ополченцам территории Донбасса. Она подчеркнула, что данные списки являются подтвержденными, а люди в них — живые.

10 января народный депутат Украины Надежда Савченко обнародовала списки украинских пленных. На своей странице в Facebook Савченко опубликовала, в частности, список из 41 украинца (с фамилиями, именами и отчествами, а также датами рождения), которые удерживаются самопровозглашенными ДНР и ЛНР и подтверждены ими. Также ею предоставлен список с аналогичной информацией о 121 украинце, которых запрашивает украинская сторона. Кроме этого, она опубликовала список из 524 лиц, которых запрашивают ЛНР и ДНР.

В самопровозглашенной ДНР заявили, что против обмена пленными с Киевом по тем параметрам, которые предлагает Савченко.

В СБУ заявили, что списки пленных, опубликованные нардепом, некорректные, а их публикация не поможет ускорить освобождение граждан Украины.

По теме