Обама в прощальной речи назвал Россию и Китай «соперниками, не способными сравниться с США»
Главные новости
В мире - все новости
11 января 2017, 06:37
4129

Обама в прощальной речи назвал Россию и Китай «соперниками, не способными сравниться с США»

Барак Обама на Кубе. © Official White House Photo by Pete Souza

Действующий президент США Барак Обама в своей прощальной речи заявил, что такие соперники США как Россия и Китай не смогут «сравниться с США».Онлайн-трансляцию обращения проводит Белый дом.

«Соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше ее», — сказал Обама.

Свою прощальную речь Обама начал со слов благодарности американцам от себя и супруги Мишель за поддержку и веру в него. «Через десять дней мир увидит отличительную особенность нашей демократии: мирную передачу власти от одного свободно избранного президента другому», — сказал Обама, добавив, что его администрация обеспечит «настолько гладкую передачу власти, насколько это возможно».

Обама выступает со своей финальной речью в Чикаго, где «все это началось» для него и первой леди. В Чикаго Обама произнёс свою первую речь после победы на президентских выборах в 2008 году.

В своей речи Обама также заявил, что ослабление демократии и американских ценностей может привести к гражданским и международным войнам.

«Защита нашего образа жизни требует большего, чем только лишь наша армия. Демократия может теряться, когда мы сдаем свои демократические ценности перед страхом, поэтому мы, граждане, должны сохранять бдительность против внешней агрессии, должны не поддаваться ослаблению наших ценностей, которые делают нас теми, кто мы есть», — сказал Обама.

По словам американского лидера, если свобода и уважение закона сокращаются по всему миру, вероятность внутренней войны и войн между нациями возрастает. «Наши свободы в конечном итоге будут поставлены под угрозу», — подчеркнул Обама.

Глава государства также призвал американцев «быть бдительными, но не поддаваться страху» перед лицом внешних вызовов. По его словам, такие организации, как «Исламское государство»,  также «не смогут победить Америку, если только в этой борьбе граждане США не предадут конституцию и свои принципы».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.