Главные новости
В мире - все новости
11 января 2017, 12:18

СМИ: Перед уходом Обама подтвердил намерение США вносить вклад в оборону Латвии

© Фото с сайта www.mil.gov.ua

На закрытой части заседания Кабинета министров Латвии, состоявшейся на днях, был утвержден договор правительств балтийской республики и США о сотрудничестве в сфере обороны, который подтверждает намерения США и в дальнейшем вносить свой вклад в оборону Латвии. Об этом в статье «Последний привет Обамы» пишет газета Diena.

Издание отмечает, что текст договора пока не разглашается, однако после его подписания, которое планируется на этой неделе, он будет рассекречен и передан на утверждение в Сейм, то есть станет публично доступным.

Руководитель департамента военно-публичных отношений Министерства обороны Каспар Галкин подчеркнул, что это очень серьезный документ, который регламентирует присутствие американского военного контингента в Латвии. «Как правило, такие договоры США заключает со всеми странами, где размещает свои вооруженные силы, например, такие договоры заключены с Германией и другими странами», — отметил он.

Подписание договора свидетельствует о том, что силы США в рамках операции Atlantic Resolve в Латвии будут находиться столь долго, сколько потребуется.

Отметим, что Обама сегодня выступил со своей финальной речью в Чикаго, где «все это началось» для него и первой леди Мишель. В Чикаго Обама произнес свою первую речь после победы на президентских выборах в 2008 году.

Демократа Обаму на посту президента сменит республиканец Дональд Трамп.