Министр энергетики Грузии: Мы согласились на предложение «Газпрома»
Главные новости
В мире - все новости
11 января 2017, 15:05
434

Министр энергетики Грузии: Мы согласились на предложение «Газпрома»

Грузия согласилась на предложение «Газпрома» монетизировать транзит российского газа в Армению. Об этом, как передает «Грузия онлайн», заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

При этом Грузия сможет покупать природный газ в РФ за $185 вместо ранее заявленных $215 за кубометр, уточнил он, добавив, что это может произойти в случае сезонного дефицита.

«В результате переговоров мы смогли принять оптимальное предложение с учетом существующих обстоятельств. Правительство обсудило это предложение и приняло решение об оформлении соглашения. Зависимость Грузии от российских энергоносителей не увеличивается. Меняется лишь форма оплаты, что подразумевает получение денежного возмещения в соответствии с международной практикой вместе возмещения сырьем», — сказал Каладзе.

Официальных комментариев представителей «Газпрома» по факту завершения переговоров с Грузией пока не поступало.

Переговоры между властями Грузии и «Газпромом» шли несколько месяцев. В Тбилиси предлагали увеличить долю российского газа в общем объеме импорта с 12 до 20%, подчеркивая, что приоритетным поставщиком газа остается Азербайджан. 4 марта 2016 года Грузия сообщила, что не согласна на предложение «Газпрома» о денежной компенсации за транзит в Армению и не нуждается в дополнительных объемах.

Грузия не покупает у России газ с 2007 года, но Москва поставляет Тбилиси газ в качестве оплаты за транзит в Армению.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.