Главные новости
В мире - все новости
11 января 2017, 15:59

Турция «по-дружески» обсудит с Ираком присутствие своих войск в стране

© СС0 Public Domain
Турецкие власти обсудят с Ираком присутствие своих войск в лагере Башика после того, как Мосул будет зачищен от террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Об этом сообщил министр обороны Турции Фикри Ышик.
 
«Турция уважает территориальную неприкосновенность Ирака и его единство, и присутствие наших войск в Башике — это не самовольное решение, а необходимость», — отметил Ышик, сообщает Reuters.
 
По его словам, обсуждение данного вопроса будет вестись «в дружеской манере». Глава турецкого военного ведомства также назвал удачной военную операцию Анкары в Ираке, в ходе которой было уничтожено около 700 боевиков ИГ.
 
В конце декабря министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари заявил, что Багдад настаивает на выводе Турцией своего контингента из Ирака, но при этом настроен на сотрудничество с Анкарой не в ущерб своему суверенитету.
 
На базе Башика к северу от иракского Мосула с декабря остаются около 500 турецких военнослужащих. Они занимаются обучением местных отрядов суннитского ополчения и иракских курдов.