Нобелевский лауреат Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра в знак протеста
Главные новости
В мире - все новости
11 января 2017, 16:10
521

Нобелевский лауреат Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра в знак протеста

© Коллаж сайта nobelprize.org

Белорусская писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра в знак протеста против исключения оттуда журналиста Сергея Пархоменко и отказа поддержать украинского режиссера Сенцова. Об этом Алексиевич сообщила «Нашей ниве».

«Дело в том, что топчутся все идеалы основателей ПЕНа», — сказала она. По словам Алексиевич, конфликт с Пархоменко произошел из-за того, что не первый раз уже Русский ПЕН отказывается подписывать письма в защиту людей, которые страдают от действий российских властей.

«И вот теперь конкретно был случай с режиссером Сенцовым, отбывающим срок… Опять ПЕН декларировал, что это не дело писателей — кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей сидеть тихонько и писать — то есть облизывать сапоги власти», — отметила писательница.

«Меня долго просили не уходить, ведь и так десятки достойных людей ушли (из Русского ПЕН-центра): Улицкая, Войнович, другие. Я оставалась, так как люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что „темная“ часть не победит. Но не удалось. И я не имею оснований больше участвовать в этой игре», — отметила Алексиевич.

«Могу сказать так: что-то подобное с писателями было в сталинские времена — чтобы так трусливо себя вели писатели, писательские организации. Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕНа», — заключила писательница.

ПЕН-клуб (англ. PEN International), также Foam club — международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.