Главные новости
В мире - все новости
12 января 2017, 07:31
450

В Сенате США одобрили присоединение Черногории к НАТО

© Фото freestock.ca

Резолюция в поддержку вступления Черногории в НАТО была одобрена накануне комитетом по иностранным делам сената США.  

«Я надеюсь на быстрое прохождение этой резолюции через полный состав сената», — отметил председатель комитета республиканец Боб Коркер.  

Согласно американской конституции, за принятие документа должны проголосовать не менее двух третей из ста сенаторов.  

Ранее пресс-служба черногорского правительства сообщила, что сенатор Джон Маккейн заявил премьер-министру Черногории Душко Марковичу в телефонном разговоре, что сенат США в самое ближайшее время ратифицирует протокол о вступлении республики в НАТО.

«Американский сенат в самое ближайшее время ратифицирует протокол о вступлении Черногории в НАТО, сообщил Джон Маккейн в телефонном разговоре с главой правительства Душко Марковичем. Сенатор Маккейн позвонил премьеру Марковичу, чтобы поздравить с избранием на пост главы правительства, и выразил сожаление, что из-за неотложных дел в Вашингтоне не состоялся его визит в Черногорию, планировавшийся на 2 января», — говорится в сообщении правительства республики.  

Отмечается также, что, по словам Маккейна, «он с группой американских сенаторов посетит Черногорию как можно скорее».

В свою очередь, премьер Маркович поблагодарил Маккейна и «выразил уверенность, что партнерское сотрудничество Черногории и США» будет продолжено в будущем. Он подчеркнул, что «стратегическое партнерство» двух государств будет усилено ожидаемым вскоре членством Подгорицы в Североатлантическом альянсе.

Страны НАТО 19 мая 2016 года подписали протокол о вступлении Черногории в альянс, что предоставляет ей статус наблюдателя на заседаниях. После его ратификации всеми странами-членами Черногория сможет стать полноправным членом НАТО. Предметом многомесячных споров правящей коалиции и оппозиции является необходимость референдума по этому вопросу или решения на уровне скупщины (парламента) о вступлении в альянс.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.