Главные новости
В мире - все новости
12 января 2017, 07:55
199

В Женеве пройдет конференция по Кипру с участием Турции и Греции

Международная конференция по Кипру откроется в четверг в Женеве с участием глав МИД Великобритании, Греции, Турции, а также представителей Евросоюза.  

По данным на вечер среды, международная конференция начнется в 11.00 (13.00 мск) и первая закрытая сессия продолжится до 13.00 (15.00 мск). После этого генсек ООН Антонио Гутерреш вместе с главами общин выступит перед прессой. Вторая закрытая часть пленарного заседания начнется в 18.00 (20.00 мск).  

Как ожидается, основными темами встречи станут вопросы предоставления гарантий безопасности при выполнении договоренностей, достигнутых между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи. Однако эксперты не исключают нового провала в урегулировании, так как большого прогресса во время диалога общин достигнуто не было.  

Началу конференции предшествовали межобщинные переговоры, которые стартовали в понедельник в женевском отделении ООН. На них стороны должны были обсудить вопросы, связанные с территориальным разделением будущей Федеративной Республики, ее нахождения в составе Евросоюза, темы безопасности, экономики, собственности, а также управления единой страной.  

По словам специального советника генерального секретаря ООН по кипрскому урегулированию Эспена Барта Эйде, участники встреч в Женеве за три дня «обсудили самые трудные вопросы и многие из них решили», однако «работа еще остается», несмотря на то, что делегации засиживались до полуночи. Утром в среду разногласия оставались по 24 вопросам, касающимся федеративного управления и имущества.  

В среду при этом впервые произошел обмен картами между лидерами двух общин. В присутствии Эйде и картографа ООН стороны предоставили свое видение территориального разделения будущего Кипра, и эти карты были переданы на хранение в ООН до завершения переговорного процесса. При этом они не будут опубликованы, если участники переговоров не достигнут соглашения.  

По некоторым данным, речь идет об уступке со стороны греков-киприотов 28,2% территории в пользу турок-киприотов, несмотря на желание последних получить 29,2%. Итоговое разделение может быть в диапазоне 28,6-28,7%. На пресс-конференции Эйде отметил, что «одна из сторон, возможно, готова предоставить территории, которые находились под ее контролем несколько лет, и где жили люди», уточнив, что это очень чувствительный вопрос для обеих общин.  

Также известно, что после заключения соглашения по Кипру федеративная республика останется в составе Евросоюза. «Для нас очень важно при объединении страны сделать так, чтобы Федеративная республика была полноценным членом Евросоюза в соответствии с принципами ЕС… Для нас было логичным активное участие представителей ЕС в процессе, так как мы имеем дело с членом ЕС, который останется членом ЕС», — заявил накануне Эйде.  

Как ожидается, достигнутые договоренности по всем аспектам урегулирования будут вынесены на референдум. Однако в ходе нынешних дискуссий вопрос о дате такого голосования не был решен.  

Основные надежды в продвижении кипрского процесса эксперты ООН связывают с проведением в четверг международной конференции с участием глав МИД стран-гарантов: Великобритании — Бориса Джонсона, Турции — Мевлюта Чавушоглу и Греции — Никоса Котзиаса. А также наблюдателей от ЕС, в делегацию которого войдет председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава внешнеполитического ведомства Федерика Могерини.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.