Главные новости
В мире - все новости
12 января 2017, 11:21

Сенат США начал отмену реформы здравоохранения Obamacare

© СС0 Public Domain

Американский сенат проголосовал за начало процесса отмены реформы здравоохранения уходящего президента США Барака Обамы, известной как Obamacare, сообщает агентство Sputnik.

Голоса разделились почти поровну: 51 сенатор проголосовал за отмену программы, 48 высказались против. После голосования сенат даст инструкции комитетам начать составлять закон об отмене Obamacare, отмечает агентство.

По данным AP, бюджетные меры для отмены нормативной базы Obamacare начнут принимать не ранее следующего месяца.

«Мы должны действовать быстро, чтобы облегчить ситуацию для американцев», — цитирует агентство сенатора-республиканца Митча Макконнела по итогам голосования.

Во вторник ибранный президент США Дональд Трамп призвал республиканцев быстрее продвигаться с процессом немедленной отмены и замены реформы здравоохранения в стране.
 
«Нам нужно заняться делом. (Реформа здравоохранения — ред.) Obamacare была катастрофой», — приводит издание слова Трампа.
 
Как пишет издание, Трамп потребовал провести голосование по отмене реформы «возможно, в какое-то время на следующей неделе», а также заявил, что «замена (реформы — ред.) будет проведена очень быстро или единовременно».
 
По словам избранного президента США, причины для задержки в отмене реформы нет. Он добавил, что не примет задержку в более чем несколько недель на замену реформы. «Долго для меня значит несколько недель. Не будет так, что будет отмена (реформы — ред.), а затем через два года последует другой план», — заявил Трамп.
 
Ранее избранный вице-президент Майк Пенс сообщил, что первым действием избранного президента США Дональда Трампа в Белом доме станет отмена реформы обязательного медицинского страхования, получившей название Obamacare.

Реформа здравоохранения, получившая неформальное название Obamacare, — одно из главных свершений Барака Обамы на посту президента США. Суть реформы заключалась в обязательном приобретении медицинского полиса всеми незастрахованными американцами с субсидиями малоимущим. В своей прощальной речи Обама подчеркнул, что программа эффективна, и заверил, что если кто-то сможет предложить лучший план реформы здравоохранения, он его поддержит.

Закон о реформе был принят в 2010 году только голосами демократов, которые в то время контролировали конгресс. Затем республиканцы, добившись большинства в палате представителей, а потом и в сенате, десятки раз голосовали за отмену закона, но не могли преодолеть вето президента.

В обществе Obamacare получила противоречивые оценки. Согласно опросам, половина американцев считают, что реформу нужно отменить. При этом около 20 млн человек впервые оказались застрахованы благодаря этой программе.