Главные новости
В мире - все новости
12 января 2017, 11:56

Президент Болгарии выразил несогласие с политикой России

Действующий президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил в четверг, что хотел бы развивать диалог с Россией, однако не согласен с политикой российского руководства.
 
Полномочия Росена Плевнелиева на посту главы государства истекают 22 января, когда в должность вступит избранный президент Болгарии Румен Радев.
 
«Мы хотим видеть диалог и дружбу с Россией, мы над этим работаем, я люблю Россию, но я не уважаю и не согласен с политикой президента РФ Владимира Путина, которая возвращает нас в XIX век. Категорически выступаю против нее, так как она нарушает международное право и имеет тяжкие последствия для всей Европы, включая Болгарию», — заявил Плевнелиев в интервью телеканалу Nova TV.
 
«Сегодня в Европе конфликт принципов. Между странами, которые верят в верховенство закона, а именно странами ЕС, и другими государствами, которые верят в верховенство силы, в их числе находится Россия, я стою на стороне принципов и верховенства права», — подчеркнул уходящий болгарский президент.
 
Он также добавил, что «не против потепления отношений» и «рад, что Россия и США будут иметь конструктивные отношения, основанные на принципах, которые мы хотим видеть в XXI веке».