Главные новости
В мире - все новости
12 января 2017, 12:24

Китай назвал США своим главным партнером

© FreeImages.com Content License
Разворот российской внешней политики на Восток на фоне резкого ухудшения отношений с Евросоюзом и США пока не встречает взаимности со стороны ключевого, по мнению Кремля, партнера — Китая, пишет Finanz.ru.
 
Госсовет КНР впервые опубликовал концепцию внешней политики в Азии, в которой ранжировал приоритеты стратегического сотрудничества на международной арене.
 
В этом документе Пекин вновь поставил на первое место в перечне дипломатических задач в АТР отношения с США. Статуса наиболее важного партнера Вашингтон добился даже несмотря на то, что выступает резко против попыток Китая приватизировать спорные территории в Южно-Китайском море и размещает в Южной Корее противоракетную систему THAAD.
 
Отношения с США «оставались стабильными с 2015 года и даже в определенной степени развивались», цитирует «Коммерсант» стратегию Госсовета.
 
Отношения с Россией поставлены на второе место. РФ названа «крупнейшим соседом и стратегическим партнером».
 
Шанхайская организация сотрудничества, которая активно продвигается Москвой как площадка влияния РФ на азиатский регион, поставлена на предпоследнее место по важности среди региональных организаций.
 
Возможный вклад России в борьбу с терроризмом в Азии не отмечен вовсе.
 
«Региональная антитеррористическая структура ШОС даже не упомянута», — констатирует старший научный сотрудник центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов.
 
«Возможно, Китай не верит в эффективность ШОС и пробует искать новые инструменты стабилизации в важном для себя регионе. Неслучайно в документе подробно описан новый антитеррористический механизм с участием Китая, Афганистана, Пакистана и Таджикистана», — рассуждает он.
 
Третье и четвертое места в списке региональных игроков отведены Индии и Японии. При этом от того, смогут ли договориться пять ключевых стран (включая США, Россию и сам Китай), по мнению авторов доклада, зависит стабильность в Азии.
 
Малым государствам рекомендуется «не выбирать между крупными странами» и развивать взаимовыгодные отношения со всеми одновременно.
 
«Документ отталкивается от выступления Си Цзиньпина на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии в 2012 году», — поясняет старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. По его словам, Китай, хочет играть более активную, самостоятельную роль в международных делах.
 
«Фактически это попытка предложить собственные правила игры в сфере региональной безопасности», — отмечает Кашин.