Главные новости
В мире - все новости
12 января 2017, 13:10
514

Абхазии угрожает энергетический кризис

© CC0

В Абхазии с февраля могут возникнуть серьезные проблемы с подачей электроэнергии — снижение уровня воды в водохранилище Ингури-ГЭС, расположенной на административной границе частично признанной республики, может привести к прекращению поставок электроэнергии региону, заявил в эфире «Рустави-2» руководитель ООО «Ингури-ГЭС» Леван Мебония.

«На сегодняшний день уровень воды в водохранилище упал до отметки 438 метров и запаса воды будет достаточно примерно до 20 февраля, что будет потом, я не знаю. Если абхазская сторона не осуществит импорт, они окажутся в очень тяжелом положении. Или до этого должны ввести ограничения, чтобы этой воды как-то хватило до первой недели апреля», — сказал Мебония.

Глава Минэнерго Грузии Каха Каладзе подтвердил, что проблемы с точки зрения подачи электроэнергии в Абхазии действительно есть. «Встретимся, будет конкретный разговор по этому вопросу, хотя, как и в прошлом году, мы, наверное, примем решение, что урегулировать проблему и у них не возникло проблем с точки зрения электроэнергии», — приводит его слова Sputnik Грузия.

Министр не пояснил, как грузинская сторона намерена урегулировать проблему с подачей электроэнергии в свою бывшую автономию.

В сутки Абхазия потребляет 8,5 миллиона кВтч электроэнергии.

Ингури-ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1 300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. Плотина Ингури-ГЭС находится на территории, подконтрольной грузинским властям, пульт управления — на абхазской стороне.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.