Главные новости
В мире - все новости
13 января 2017, 11:20
284

Правозащитники назвали Туркмению одним из самых репрессивных государств мира

Гурбангулы Бердымухамедов теперь может оставаться президентом Туркмении пожизненно. © Фото с сайта kremlin.ru

Туркмения принадлежит к числу самых репрессивных и закрытых государств мира, где все аспекты жизни общества полностью контролируются президентом и его окружением, об этом говорится в новом отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Власти жестко пресекают любые проявления политического или религиозного инакомыслия и осуществляют тотальный контроль за информацией. Оппозиционеры и члены их семей, даже в эмиграции, постоянно живут под угрозой мести со стороны режима, говорится в отчете.

Сохраняется практика принудительного участия граждан в государственных мероприятиях, которая нередко переходит все границы разумного, если речь идет о поездках по стране самого президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В сентябре 2016 года депутаты парламента приняли новую конституцию, вследствие чего возникает возможность пожизненного президентства Бердымухамедова.

Новая конституция не содержит запрета цензуры и не предусматривает права на свободный выезд за рубеж. Рекомендации Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека по проекту конституции в окончательной редакции отражения не получили.

Власти не позволяют независимым группам вести в стране правозащитную деятельность. Гражданские активисты постоянно живут под страхом репрессий. Международных правозащитников в Туркменистан не допускают.

Как сообщает HRW, власти принудительно демонтировали большинство индивидуальных спутниковых антенн, доступ к интернету по-прежнему ограничивается и плотно контролируется властями.

Принятый в марте новый закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» еще больше ужесточил требования к регистрации религиозных объединений, незарегистрированные общины или религиозные группы запрещены, а религиозная литература подлежит обязательной государственной цензуре.

Правозащитники отмечают, что установить число людей, лишенных свободы по политическим мотивам, не представляется возможным в условиях, когда судебная система предельно непрозрачна, суды по резонансным делам проходят в закрытом режиме, а независимый мониторинг таких дел невозможен из-за жестких репрессий.

Также HRW напоминает, что однополые отношения до сих пор наказываются вТуркмении лишением свободы до двух лет.

По теме
Лучшее за неделю