Борьба в темпе Вальса

Во Франции на праймериз социалистов наиболее вероятным лидером остается выступавший против санкций экс-премьер.


Большинство реальных претендентов на победу пресса относит к условно «прокремлевским». © Фото Ксении Булетовой

Франция готовится к выборам главы государства, первый тур которых состоится 23 апреля. Причем никто не сомневается в том, что 7 мая страну ждет второй тур. Очевидных фаворитов в президентской гонке пока не наблюдается.

Даже лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая традиционно занимает крайне правую нишу, традиционно считающуюся маргинальной, судя по актуальным соцопросам, имеет все шансы выйти во второй тур, а может быть даже и победить.

Местные «правые», которые называют себя республиканцами и голлистами в честь бывшего президента Шарля де Голля, уже выбрали своего единого кандидата. Им стал экс-премьер Франсуа Фийон, который считается весьма консервативным политиком и, если придерживаться современной российской терминологии, выступает «сторонником традиционных ценностей». Однако Фийона называют прокремлевским политиком не поэтому, а потому, что он поддерживал контакты с Владимиром Путиным и после того, как потерял пост главы правительства, а также бывал на Валдайском форуме в России.

Левым же только предстоит выбрать своего единого кандидата, сейчас идут дебаты, а 22 января будет первый тур праймериз. Поскольку и у Социалистической партии, и у ее союзников фаворита пока нет, все уверены, что единый кандидат станет известен только 29 января во втором туре.

Первый раунд дебатов прошел сразу после праздников и лидера не выявил. Разумеется, говорить об этом можно только приблизительно, на основе собственных ощущений либо опросов. Но даже социологи потенциального кандидата после первых дебатов не назвали. Первое место тогда разделили бывший министр экономики Франции Арно Монтебур и бывший премьер Мануэль Вальс.

Второй тур сенсаций также не обещал. Действующий президент, ставленник Социалистической партии Франсуа Олланд, который от переизбрания на второй срок вынужден был отказаться из-за низкой популярности, вообще не предпочел вместо наблюдения за дебатами пойти на концерт. Кандидаты, впрочем, прибыли все, даже те, у кого есть только минимальные шансы на победу.

За пост единого кандидата от социалистов и в целом «левых» борются семь человек. Практически не имеют шансов на победу экс-евродепутат Жан-Люк Беннамиас, Франсуа де Руги от Экологической партии, президент «левой» Радикальной партии Сильвия Пинель и бывший министр образования Венсан Пейон. Пока, судя по опросам, их можно назвать «массовкой» для основной группы претендентов на победу. В нее входят бывший министр экономики Франции Арно Монтебур, экс-премьер Мануэль Вальс и еще один экс-министр Бенуа Амон.

Если верить той интерпретации данных опросов, которой придерживаются социалисты, то второй тур дебатов уверенно выиграл Вальс, а значит и шансы на победу на праймериз у него сейчас наивысшие. Он понравился половине опрошенных членов Социалистической партии. Монтебур получил симпатии 44%, а Амон и вовсе 40%.

Однако правила предварительных выборов, проводимых социалистами, таковы, что принять участие в них могут все граждане Франции, внесенные до 31 декабря 2016 года в списки избирателей. Для этого достаточно подписать заявление о том, что ты придерживаешься «левых» или «зеленых», то есть экологических взглядов — и пожалуйста, голосуй, если не жалко одного евро (эти деньги пойдут в предвыборный фронт победителя). Кстати, победитель правоцентристских праймериз Франсуа Фийон так получил в свою копилку (за счет двух туров голосования) 17 млн евро, что по французским меркам считается суммой скромной, но уже достаточной для самостоятельного участия в президентских выборах.

Так вот, с учетом правил проведения праймериз, вовсе не ясно, кто в реальности является сегодня фаворитам у «левых». Среди всех опрошенных первое место занял вовсе не Мануэль Вальс (26%), а Арно Монтебур (29%). Так что можно предположить, что в такой напряженной гонке ясности не появится до самого 30 января, когда будут подведены предварительные итоги второго тура.

Вообще, для Франции эти президентские выборы - большая интрига, даже с учетом того, что правоцентристы уже знают своего кандидата. Например, неясно, сможет ли всерьез, несмотря на высокие рейтинги, принять участие в гонке лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. В последних парламентских выборах она смогла поучаствовать благодаря кредиту российского Первого чешско-российского банка, однако с тех пор он лишился лицензии. Говорят, что Ле Пен видели завтракающей штаб-квартире избранного президента США Дональда Трампа. Но никто не знает, за деньгами ли она ездила в Нью-Йорк, а если и да, то проспонсирует ли американский миллиардер крайне правую французскую партию, дружащую с Россией.

Кстати, российская тема наверняка будет заметна на предстоящих французских выборах. Не только российские журналисты, которые рады любого европейского политика записать в число последователей Москвы, но и весьма критичная к своим деятелям французская пресса относит большинство реальных претендентов на победу к условно «прокремлевским».

Про Ле Пен и Фийона все достаточно ясно. Монтебур известен своими симпатиями к русской культуре. Мануэль Вальс сейчас ведет свою кампанию с умеренно критических позиций в отношении политики Кремля, однако во Франции все помнят, что в бытность главой правительства он активно боролся за продажу России вертолетоносцев типа «Мистраль» и выступал против введения санкций из-за Крыма и Украины.

Вне этой группы остается разве что левоцентрист Эммануэль Макрон, бывший министр экономики, инвестбанкир и, что немаловажно, — красавец, а значит любимец многих француженок. Он, пожалуй, единственный из фаворитов гонки, кто придерживается критической позиции в отношении России. Однако за его спиной нет больших старых партий, а только лишь его собственная политическая группа «Вперед».

Впрочем, во Франции на выборах возможны любые сенсации. Кандидаты идут ноздря в ноздрю, а социологи уже не раз ошибались в своих прогнозах. Есть также очень существенный фактор исламского терроризма, который за один день накануне выборов может резко изменить электоральные настроения. Так что раньше апреля узнать имя будущего президента Франции вряд ли представляется возможным.

Иван Преображенский


Ранее на тему «Единая Россия» разрешила кандидатам с судимостью участвовать в праймериз

От партии Олланда кандидатом в президенты Франции выдвинут Амон

Вальс: Я отказываюсь бросать французов перед лицом Штатов Трампа и России Путина