Главные новости
В мире - все новости
18 января 2017, 13:00
186

На выборах президента Туркмении у Бердымухамедова будет восемь «соперников»

© Фото с сайта turkmenistan.gov.tm

В Туркмении завершилась регистрация кандидатов на пост президента, выборы которого назначены на 12 февраля 2017 года.

Как сообщает «Туркменистан-Золотой век», официальную регистрацию получили девять кандидатов, в том числе трое — от политических партий: от Демократической выдвинут действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов; от Партии промышленников и предпринимателей — председатель правления Акционерно-коммерческого банка «Рысгал» Аталыев; от Аграрной — председатель Марыйского областного комитета Аграрной партии Оразов.

Еще шесть кандидатов выдвинуты инициативными группами граждан: заместитель хякима (главы администрации) Марыйского велаята (области) Аннаев; директор Сейдинского нефтеперерабатывающего завода Дурдыев; заместитель хякима Дашогузского велаята Гурбанов; начальник главного управления экономики и развития Ахалского велаята Джелилов; генеральный директор производственного объединения «Гарабогазсульфат» Государственного концерна «Туркменхимия» Нурнепесов; заместитель председателя Государственного объединения пищевой промышленности Аннанепесов.

В ходе избирательной кампании 2007 года у Бердымухамедова было пять соперников, в 2012-м — семь.

Сообщается, что всем зарегистрированным кандидатам предоставлены равные права и возможности для организации встреч с избирателями, выступлений на телевидении, радио и в прессе.

Напомним, что в Конституции Туркмении не оговорено, сколько сроков может руководить страной один и тот же человек, а потому никто не сомневается, что республику в третий раз возглавит Гурбангулы Бердымухамедов. Кроме того, срок президентских полномочий был продлен в 2016 году с пяти до семи лет.

В последенем докладе HRW Туркмения названа одной из самых закрытых и репрессивных стран мира.

Лучшее за неделю