Главные новости
В мире - все новости
21 января 2017, 23:39
249

На переговоры по Сирии в Астану прибыли делегации РФ, Турции, Ирана и спецпосланник ООН

© СС0 Public Domain

В Астану для участия в переговорах по урегулированию ситуации в Сирии прибыли делегации России, Турции, Ирана, а также спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Об этом сообщил руководитель пресс-службы казахстанского МИД Ануар Жайнаков, его цитирует «Интерфакс».

Он также добавил, что в новь на 22 января ожидается приезд глав делегаций сирийской оппозиции.

Ранее сообщалось, что США не будут отправлять делегацию на переговоры по Сирии. Американскую сторону представит посол США в Казахстане Джордж Крол. «Учитывая инаугурацию президента и необходимость немедленной передачи власти в связи с этим, делегация из Вашингтона не будет присутствовать на конференции в Астане», — отметили представители США.

Переговоры по Сирии запланированы на 23—24 января в Астане. С идеей провести встречу в Казахстане выступил российский лидер Владимир Путин. Он заявил, что в беседе с президентом Турции Реджэпом Эрдоганом была достигнута договоренность о том, чтобы предложить конфликтующим сторонам продолжить процесс переговоров на новой площадке — ею могла бы стать Астана. Сообщалось, что Москва предложит эту идею Сирии, а Анкара — представителям вооруженной оппозиции. Путин отметил, что если конфликтующие стороны согласятся, то «мы обратимся к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой поддержать этот процесс». Президент России также подчеркнул, что, «где бы ни встречались конфликтующие стороны, было бы правильно это делать и стремиться к политическому урегулированию». Позднее Назарбаев поддержал инициативу Путина.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме