Главные новости
В мире - все новости
24 января 2017, 14:25
488

СМИ: За протестами в ЕС против газопровода TAP стоит Россия

газодобыча © Фото с сайта dpsu.gov.ua

Трансадриатический трубопровод (TAP) является ключевым элементом прилагаемых Азербайджаном усилий, нацеленных на экспорт газа с каспийских месторождений на европейские рынки. Этот проект, также является краеугольным камнем стратегии Европейского союза по ослаблению влияния России на европейских газовых рынках, пишет Джошуа Кучера в статье для Eurasianet.

Он упоминает, что маршрут трубопровода проходит через оливковые рощи в итальянском регионе Апулия, что привело к столкновению интересов глобальных энергетических компаний и местных экологических активистов. Итальянское правительство одобрило проект в 2014 году, при условии, что участники строительства выполнят более 50 условий, направленных на минимизацию ущерба от прокладки.
 
Через год итальянское министерство экономического развития подтвердило, что консорциум выполнил все эти требования. Но некоторые местные чиновники продолжают настаивать на том, что их интересы не были удовлетворены, пишет автор. По мнению автора, за протестами может стоять Россия, так как в первую очередь это в ее интересах.
 
Даже если протесты общественников продолжаться, то их результатом не станет отмена проекта, можно лишь говорить об изменении маршрута прокладки. Местные активисты подталкивают консорциум TAP переместить трубопровод примерно в 50 километров к северу, в город Бриндизи, хотя чиновники против такого шага, говорится в статье.
 
Проект находится в стадии разработки консорциумом компаний, где 20-процентная доля принадлежит государственной энергетической компании Азербайджана SOCAR и финансируется частично за счет Европейского банка реконструкции и развития. 
 
В 2014 году Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, не приводя доказательств, заявил, что «Россия путем сложных информационных и дезинформационных операций, активно занимается с так называемыми неправительственными организациями (НПО), экологическими организациями, работающими против сланцевого газа, очевидно, чтобы поддерживать европейскую зависимость от российского газа».
 
Газопровод ТАР стоимостью 6,2 миллиарда евро будет соединен с другим - TANAP на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем — на юг Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.
 
TANAP, который также входит в состав «Южного газового коридора», ныне строится в Турции. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP — в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал к европейским потребителям.
Лучшее за неделю