Эксперты рассказали, какими будут отношения России и США при Трампе
Главные новости
В мире - все новости
24 января 2017, 20:54
6188

Эксперты рассказали, какими будут отношения России и США при Трампе

Насколько успешна будет экономическая политика президента США Дональда Трампа, настолько успешными будут и отношения России и США. К такому выводу пришли эксперты агентства «Внешняя политика», авторы доклада «Международные угрозы 2017 года», копия которого оказалась в распоряжении РБК.

США будут вынуждены выбирать между сохранением мощи и вовлеченностью в мировые дела, Евросоюз будет поглощен внутренними проблемами, говорится в докладе.

Там же отмечается, что главной неопределенностью 2017 года для России станет будущее российско-американских отношений. При этом возможны четыре сценария отношений двух стран.

Первый предполагает, что экономическая программа Трампа будет реализовываться с успехом, что послужит толчком для продолжения наступательной внешней политики — США могут начать программу модернизации ядерного оружия, дав начало новому этапу гонки ядерных вооружений. В итоге отношения РФ и США вернутся к прежней напряженности. Второй сценарий также основан на успехе экономической программы Трампа, однако, предполагает позитивные последствия для России. В этом случае развитие отношений может основываться на позитивном опыте борьбы с ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ), хороших отношениях между президентами и при условии смены руководства в европейских столицах.

Еще один сценарий предполагает, что экономическая программа Трампа начнет «буксовать», а его внутриполитические позиции ослабнут. Тогда администрация Трампа не станет выдвигать новых инициатив ни в Европе, ни в Азии, ни на Ближнем Востоке. И займется исключительно внутренними проблемами. Наконец, четвертый сценарий — в случае провала экономической программы Трампа, в США усилится внутриполитическая борьба и президент США может попытаться компенсировать свою слабость на внутреннем фронте наступлением на внешнем.

Аналитики не исключают, что может быть реализован второй, наиболее приемлемый для России сценарий. Так, 23 января США впервые сообщили России координаты террористических целей в Сирии, по которым российские ВКС нанесли удар, кроме того, Трамп подтвердил свое решение вывести США из торгового соглашения ТПП, что может свидетельствовать о том, что Трамп планирует заниматься внутриэкономической повесткой дня и будет воздерживаться от масштабных международных проектов.

Эксперты также полагают, что Трамп может пойти на серьезную ревизию отношений с Россией с прагматичными целями. В свою очередь Россия будет готова к нормализации отношений с США при условии, что модернизация ядерного оружия США не поставит под угрозу ядерный паритет с Россией.

Аналитики убеждены, что в 2017 году санкции могут быть облегчены или сняты, так как вопрос отмены может перестать увязываться с украинским кризисом, который постепенно уйдет на периферию, западные элиты устанут от несговорчивости Киева, а к власти во Франции и Германии придут лидеры, нацеленные на отмену антироссийских санкций.