Главные новости
В мире - все новости
26 января 2017, 16:40
135

NASA опровергло информацию об усилении цензуры Трампом

Майкл Фрайлих, руководитель климатического подразделения NASA, заявил, что администрация Дональда Трампа пока не вводила никаких запретов на распространение «неблагожелательной» научной информации, как об этом ранее сообщали западные СМИ, передает Space News.
 
«Никто нам не сказал прекратить или поменять то, чем мы занимаемся. Мы продолжаем заниматься наукой, продвигать ее вперед и повышать ее престиж. Более того, никто не указывал нам, в каком направлении вести исследования, что нужно удалить или добавить, и никто не менял то, как выделяются деньги на нашу работу. Пока не было даже ни одного намека на то, что нам придется поменять курс в будущем», — заявил Фрайлих.
 
В понедельник газета Washington Post и онлайн издание Huffington Post сообщили о том, что ученые, работающие сразу в двух государственных научных учреждениях, Американском агентстве по охране окружающей среды (EPA) и в Министерстве агрикультуры США, получили письма, в которых администрация Трампа приказала им «полностью прекратить все связи с публикой и СМИ». Вдобавок к этому, все средства, выделяемые на новые гранты EPA, были полностью заморожены.
 
Слухи об этом решении взбудоражили сообщество ученых в сети, многие из которых начали предполагать, что подобные реформы коснутся и других научных структур Соединенных Штатов, таких как NASA, Национальный научный фонд или Национальные институты здоровья. Многие ученые и популяризаторы науки отмечали, что подобное решение нарушит Акт об изучении космоса 1958 года, в соответствии с которым NASA должно максимально широко и оперативно распространять информацию об исследованиях, проводимых под его эгидой.
 
Майкл Фрайлих, руководитель климатического подразделения NASA, развеял опасения ученых, заявив, что пока никаких реформ или планов по введению подобной «научной цензуры» администрация Трампа не озвучивала.
 
Более того, The Hill и некоторые другие американские СМИ уже сообщили о том, что все эти меры по ужесточению «научной цензуры» в Министерстве агрикультуры США уже были свернуты, хотя причины того, почему Белый дом отказался от их введения, пока не были озвучены.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.