Главные новости
В мире - все новости
31 января 2017, 05:59
7497

Трамп уволил и. о. генпрокурора США, усомнившуюся в законности указа об иммигрантах

© СС0 Public Domain

Президент США Дональд Трамп уволил исполняющую обязанности министра юстиции США (генерального прокурора) Салли Йейтс спустя несколько часов после того, как она заявила об отказе реализовывать указ об ограничении на въезд в страну уроженцев Ближнего Востока, передает Reuters.

Пресс-служба Белого дома сообщила о том, что место Йейтс займет Дана Бойнте, которая до этого возглавляла прокуратуру восточного округа штата Вирджиния.

Несколькими часами ранее Йейтс сообщила о своих сомнениях в связи с законностью указа главы США Дональда Трампа о мигрантах, который ограничивает право для жителей целого ряда стран Ближнего Востока на въезд в страну. В министерство юстиции она обратилась с тем, чтобы ведомство отказалось защищать указ Трампа об иммигрантах в суде.

«Я ответственна за то, чтобы позиции, которых мы придерживаемся в суде, соответствовали официальной обязанности этого органа всегда добиваться справедливости и стоять за правое дело», — написала и. о. генпрокурора.

«В настоящее время, — также отметила она, — я не уверена ни в том, что защита административного указа соответствует этим обязанностям, ни в том, что этот указ является законным», — заключила Йейтс.

Трамп отреагировал на заявление в своем Twitter. «Демократы тормозят мои назначения по политическим причинам. Из-за этого генеральный прокурор у нас остался от Обамы», — сказал он. Салли Йейтс при Обаме была прокурором северного округа Джорджии. 20 января она стала исполняющим обязанности генерального прокурора США.

Лучшее за неделю